Ростки брокколи – больше, чем суперфуд. Почему стоит добавить их в рацион
Проростки (или микрозелень) - уникальный суперфуд, который почему-то обладает сравнительно небольшой популярностью. Пророщенное семя — фаза максимальной биологической активности растения. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Одни из самых популярных среди адептов ЗОЖа — проростки брокколи. Они сильно отличаются от привычных нам соцветий и по вкусу, и по внешнему виду, однако пользы в них в разы больше. Если говорить об активных веществах, которые содержатся в пророщенных семенах брокколи, то легче перечислить те, которых там нет, потому что витаминный состав действительно впечатляющий.
В чем польза?
Микрозелень — настоящий кладезь витаминов А, С, Е, К и РР и нескольких витаминов группы В. Высокое содердание витаминов С и Е наделяет проростки мощнейшими антиоксидантными свойствами. Они обеспечивают защиту клеток организма от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Активные вещества в составе зелени благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и защищая от сухости.
Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для очищения организма сернистых соединений. Кроме того, они богаты витамином К, который отвечает за здоровье костей и сосудов, препятствуя их кальцификации и разрушению.
Калий, кальций и магний, которые также в достаточном количестве находятся в ростках, улучшают когнитивную функцию, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с воспалениями и предотвращает возникновение аллергических реакций
Как употреблять в пищу?
В отличие от полноценных соцветий брокколи, которые многие не любят из-за специфического вкуса, пропрощенные семена его практически не имеют. По вкусу они скорее напоминают листовой салат, без ярко выраженного вкуса и аромата. Поэтому микрозелень — отличный ингредиент для любого овощного салата, супа-пюре или смузи. Главное, добавить к блюду немного растительного масла или пару орехов — жирорастворимые витамины, которыми богаты проростки, по-другому не усвоятся.
Фото: LEGION-MEDIA