Почему нельзя отказываться от углеводов
Многие боятся углеводов как огня, напрасно полагая, что они — верный путь к лишнему весу. Питаясь углеводами, набрать лишние килограммы, конечно, легче, чем если питаться белками, но не стоит забывать, что углеводы — незаменимые для здоровья нашего организма элементы. Мы уже рассказывали о низкоуглеводной диете как о способе быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов. Это абсолютно безвредно, если диета продолжается не больше недели. Для тех, кто отказывается от углеводов на более длительный срок, это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
В первую очередь важно помнить, что углеводы бывают быстрые и медленные. Первые ничего, кроме резкого скачка сахара в крови, вам не дадут. К быстрым углеводам относятся белый сахар, шоколад, конфеты и, между прочим, фрукты. Вот от этих продуктов (за исключением последних — там помимо сахара содержится много полезных веществ) вполне можно отказаться. Медленные же (или сложные) углеводы перевариваются долго, на сахар в крови сильно не влияют, а энергией заряжают на полдня. Самый лучший источник медленных углеводов — цельнозерновые продукты. Помимо сложных углеводов цельное зерно содержит широкий спектр различных питательных веществ, необходимых нашему организму.
Чем опасен полный отказ от углеводов? На самом деле очень многим. Углеводы нужны практически для каждого процесса, протекающего в нашем организме. В случае их постоянной нехватки в первую очередь пострадает мозг. Мозговая деятельность без глюкозы невозможна. А откуда организм берет глюкозу? Только из углеводов. Длительный отказ от них повлечет за собой проблемы с концентрацией, снижение работоспособности и, самое опасное, дальнейшую когнитивную дисфункцию (нарушение мышления). Помимо мозга, в углеводах нуждаются практически все наши органы, поэтому не стоит пренебрегать ими из страха набрать пару лишних килограммов.
Ниже вы найдете 3 совета, следуя которым можно получать все необходимые организму вещества и не бояться набора веса.
1. Выбирайте продукты, в которых помимо углеводов содержится много клетчатки. К таким относятся овес и киноа, а также некоторые фрукты и ягоды. Клетчатка не даст излишкам углеводов попасть в кровь, а вы получите все необходимые элементы.
2. Каждый прием пищи должен состоять из сбалансированного количества медленных углеводов, белков и полезных жиров. Такая комбинация продуктов заряжает энергией и исключает возможность появления дефицита тех или иных веществ.
3. Ешьте часто и небольшими порциями. Это обеспечит поддержание необходимого для питания мозга уровня глюкозы в крови и к тому же защитит вас от переедания.