Чем заменить яйца веганам и аллергикам
С каждым годом количество аргументов в пользу питания на основе растительных продуктов стремительно растет. Ученые в один голос заявляют о преимуществах, ряды веганов массово пополняются, а на прилавках продуктовых магазинов появляется множество альтернативных товаров. Если коровьему молоку найти замену не составит труда, то с яйцами дело обстоит сложнее.
Но веганы и люди, страдающие от аллергии на куриные яйца (а это очень частое явление), не отчаиваются и не отказываются от выпечки, в рецептах которой почти всегда можно встретить яйца. Самый доступный растительный эквивалент — аквафаба, по сути вода, в которой варился нут или другие бобовые. Жидкость из-под консервированного нута, зеленого горошка или белой фасоли тоже считается. Она содержит много белков, за счет чего ее можно взбить в густую пену, аналогично куриным белкам. Аквафабу можно использовать для приготовления любой веганской выпечки, как блинов и кексов, так и безе, крема, французских пирожных макарон и муссов. Любой рецепт можно адаптировать, учитывая, что 1 белок — это в среднем 30–40 мл аквафабы.