«Противораковая» диета Будвиг: как она работает
Эта диета была разработана немецким врачом Иоханнной Будвиг в середине прошлого века, как вспомогательное лечение от рака. План питания подразумевает ежедневное употребление творога с льняным маслом и медом, фруктов и овощей и полный отказ от добавленного сахара, рафинированного зерна и обработанных продуктов.
Доктор Будвиг была уверена, что такой рацион поможет предотвратить развитие и распространения раковых клеток у уже заболевших людей, а также профилактику онкологических заболеваний. Современная наука подвергает серьезному сомнению эффективность диеты для борьбы с раком, однако она может благотворно сказаться на здоровье других систем организма.
Из чего состоит рацион?
Основной составляющей рациона должна стать «смесь Будвиг» — цельный (не обезжиренный) творог, нерафинированное льняное масло и мед. Каждый день необходимо съедать 120г творога и 60 мл масла. Также план питания включает в себя ряд овощей и фруктов в неограниченном количестве. Из фруктов в рацион стоит включить яблоки, апельсины, бананы, киви, персики и любые ягоды, из овощей — брокколи, капусту, огурцы, помидоры, морковь и шпинат. Кроме того, разрешены бобовые, натуральные фруктовые соки, орехи и семена и цельные молочные продукты — йогурт, кефир и молоко. Помимо льняного масла, рацион предполагает еще употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin).
Самый спорный пункт, из-за которого в профессиональном сообществе у диеты появилось множество противников, - резкое ограничение употребление мясных продуктов и яиц. Постное мясо и куриные яйца — богатые источники белка и витаминов группы В. Их ограничение может спровоцировать дефицит важных веществ, если не восполнять его из других продуктов. От свинины и моллюсков доктор Будвиг рекомендует отказаться полностью, а употребление курицы и говядины ограничить до 1-2 раз в неделю.
Что исключить из рациона?
Под абсолютный запрет попадают все виды добавленного сахара, полуфабрикатов, мясных деликатесов и обработанных продуктов. Кроме того, необходимо отказаться от рафинированного зерна и всех изделий из белой муки, всех видов соевых продуктов, сливочного масла и фастфуда.
Как это работает?
Как уже было сказано выше, эффективность диеты в борьбе с раком современная наука ставит под сомнение, однако ряд неоспоримых преимуществ для здоровья такая система питания все же может принести. Рацион диеты Будвиг богат ненасыщенными омега-3, -6 и -9 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и стимулируют мозговую деятельность.
Фрукты и овощи, а также растительные масла — отличный источник антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, предотвращают развитие воспалительных процессов, замедляют старение и улучшают качество кожи. Многие продукты из рациона богаты витаминами А, С и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.
Хотя диета Будвиг изначально не была нацелена на похудение, ограничение сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов отлично работает для нормализации веса. Главное, помните, что такая система питания подразумевает достаточно серьезные ограничения, которые могут спровоцировать дефицит необходимых организму веществ.