Правда ли, что сыр из козьего молока полезнее, чем из коровьего
Если ваша любовь к сыру часто сопровождается чувством вины за чрезмерное потребление жиров и калорий, у нас есть для вас хорошие новости. Козий сыр сделан из козьего молока и считается более питательным и полезным по сравнению с сыром из коровьего молока. Хотя козий сыр изготавливается с помощью того же метода свертывания и деления, есть несколько заметных различий в его питательном составе. Рассказываем, в чем преимущества сыра из козьего молока перед обычным.
Меньше натрия
Потребление слишком большого количества натрия может привести к тяжелым последствиям, таким как гипертония, почечная недостаточность и ишемическая атака. Рекомендуемое потребление натрия для взрослого составляет 2300 мг в день, но лучше ограничить его до 1500 мг. Не следует полностью отказываться от натрия — просто употребляйте его только в рекомендованных пределах. В то время как две столовые ложки сыра пармезан содержат 511 мг натрия, такое же количество козьего сыра содержит всего 118 мг.
Больше полезных веществ
Козий сыр содержит гораздо больше витаминов и минералов по сравнению с коровьим сыром. Он богат рибофлавином, витамином К, А, ниацином и фолиевой кислотой, которые играют важную роль в укреплении здоровья экзоскелета. Он также способствует свертыванию крови и поддерживает производство красных кровяных телец (эритроцитов). Козий сыр содержит минералы, которые не производятся человеческим организмом, но имеют решающее значение для поддержания жизни. Например, в нем намного больше магния, железа, кальция, фосфора и меди по сравнению с коровьим сыром.
Меньше вредного белка
Казеин — это тип белка, который присутствует как в коровьем, так и в козьем сыре. Фактически, он составляет большую часть общего содержания белка в сыре. Однако казеин, присутствующий в коровьем сыре, связан с такими заболеваниями, как инсулинорезистентность и диабет 1 типа. А вот козий сыр содержит менее вредную версию казеина, которая называется «казеин A2-бета». В сочетании с более высоким уровнем кальция он защищает от диабета и повышает чувствительность к инсулину.
Содержит меньше холестерина и насыщенных жиров
Козий сыр содержит меньше жиров по сравнению с коровьим сыром. Он содержит цепочки средних и коротких жирных кислот, которые намного легче усваиваются. Коровий сыр содержит более крупные молекулы жира, которые нелегко сказываются на нашей пищеварительной системе. Козий сыр содержит 22 мг холестерина на две столовые ложки, в то время как в коровьем сыре — 28 мг. Более высокий уровень холестерина может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и даже повредить печень.