Правда ли, что бездрожжевой хлеб полезнее
О том, что хлеб – главный враг стройного тела знает каждая. Те же, для кого полностью отказаться от хрустящего багета или чиабатты значит лишить себя всех удовольствий в жизни, нередко находят для себя компромисс в виде бездрожжевого хлеба. Так ли он безвреден? Разбираемся в нашем материале и развенчиваем распространенные заблуждения.
Дрожжевой хлеб
Прежде всего, дрожжи – это микроорганизмы, относящиеся к группе одноклеточных грибов, а также биологический разрыхлитель теста. Натуральные дрожжи являются источником белка, витаминов группы D и В, железа и других полезных микроэлементов. При добавлении в тесто дрожжи перерабатывают крахмал в нем в сахара и в процессе, который называется брожение, производят спирт и углекислый газ. Как раз эти пузырьки углекислого газа и заставляют тесто подняться, образуя пористую структуру, а спирт придает хлебу характерный аромат. Уже при выпекании теста дрожжи погибают, поскольку могут выжить лишь при температуре 50 градусов, поэтому любой готовых хлеб, по сути, получается «бездрожжевым».
Бездрожжевой хлеб
Теперь о хлебе, в процессе приготовления которого, как заявляют производители, не используются дрожжи. Такой хлеб, как правило, готовится на закваске – микробиологическом составе, вызывающем брожение. Без процесса брожения, то есть без применения дрожжей или закваски, тесто не может подняться. Но дело в том, что зачастую «бездрожжевой» хлеб в магазинах на самом деле содержит в себе дикие дрожжи – грибы естественно обитающие на фруктах, ягодах и зерне. Согласно исследованиям, дикие дрожжи могут причинять организму гораздо больший вред, чем привычные нам хлебопекарные.
Большинство экспертов утверждают, что самый безвредный хлеб, который не содержит в себе ни те, ни другие дрожжи – это, например, лаваш, итальянская фокачча, маца, тортилья, хлебцы – то есть хлеб, приготовленный исключительно на воде и муке.