Сушеные vs дегидрированные фрукты: что полезнее
Любой диетолог вам скажет, что есть фрукты и овощи необходимо круглый год. Конечно, плоды сейчас можно купить круглогодично. Не смотря на это, есть некоторые из них рекомендуется именно в сезон. Естественный процесс созревания фруктов и овощей, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, так что фрукты и овощи выращенные в теплицах сильно уступают по витаминному составу своим сезонным собратьям.
Отличный выход из ситуации — дегидрирование. Этот способ обработки свежих фруктов и овощей позволяет продлить их срок хранения на долгие месяцы, сохранив практически все питательные вещества. Дегидрация (простыми словами — обезвоживание) продуктов происходит в специальных приборах, где на протяжении 12-20 часов из них постепенно и равномерно удаляется жидкость при относительно невысокой температуре (не более 50°C), благодаря которой полезные вещества в продуктах сохраняются.
Процесс дегидрирования совершенно безопасен для клетчатки, полезных жирных кислот, минералов и большинства витаминов. В процессе обезвоживания в продуктах снижается концентрация только витаминов А и С (хотя последний настолько нестабилен, что начинает разрушаться даже от простого контакта с воздухом, а также повышения или понижения температуры). Дегидрированные продукты сохраняют не только свою пользу, но и калории, сильно теряя при этом в массе. Таким образом, съедая 100г. дегидрированного манго, вы получаете питательные вещества из полутора килограммов этих фруктов — а это более 1000 ккал!
Тем не менее, дегидрированные фрукты и овощи — это отличный снек, в котором сконцентрировано огромное количество пользы. Главное, сильно ими не увлекаться и следить, чтобы лакомство вписывалось в вашу дневную норму калорий. Если вы решили заменить часть свежих плодов на дегидрированные, постарайтесь пить больше жидкости: по статистике, мы закрываем до 35% своей суточной потребности в воде при помощи пищи, в частности фруктов и овощей. Кроме того, если вы покупаете обезвоженные продукты в магазине, внимательно изучайте состав: часто там может оказаться сахар, соль, масла и консерванты, которых лучше избегать.