Можно ли часто есть помидоры
Продолжаем рассказ о пользе сезонных продуктов, на очереди — помидоры. Конечно, в магазинах они доступны круглогодично, но специалисты настоятельно рекомендуют есть помидоры именно в сезон. Естественный процесс созревания томатов, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе фрукта (который в общественном сознании так мастерски маскируется под овощ). О том, чем же на самом деле так полезны помидоры, читайте в нашем материале.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, помидоры способны обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин — мощный природный антиоксидант, который в достатке содержится в томатах, помогает нормализовать (именно нормализовать, а не повысить или понизить, поэтому одинаково хорошо поможет людям с гипер- и гипотонией) артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует синтезу ЛПВП — «хорошего» холестерина. Специалисты рекомендуют беречь сердце смолоду и задумываться о его здоровье, даже если сейчас никаких недомоганий вы не испытываете.
Томаты помогают контролировать уровень сахара в крови, что в моменте обеспечивает хорошее самочувствие и защиту от перееданий (резкие скачки сахара вызывают выработку гормона голода — грелина), а в долгосрочной перспективе — профилактику сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.
Помидоры — настоящий кладезь витамина С — его здесь намного больше чем в лимонах. Этот витамин важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам, витамин С борется со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений и способен замедлять процессы старения.
Кроме того, регулярное употребление помидоров благотворно скажется на состоянии вашей кожи. Это лето выдалось на удивление солнечным, в связи с чем возрос риск повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Высокое содержание каротиноидов в мякоти помидоров защищают кожу от воздействия UV-излучения широкого спектра, которое может стать причиной преждевременного старения, гиперпигментации и даже развития меланомы. Конечно, SPF-средства томаты не заменят, но дополнительную защиту обеспечить смогут.
Помимо солнца, на состояние нашей кожи напрямую влияет здоровье пищеварительной системы, особенно микробиома. Томаты содержат приличную порцию клетчатки, что делает их незаменимыми продуктами для здоровья ЖКТ. Они улучшают перистальтику кишечника, благотворно влияют на пищеварение, что отражается не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашей кожи.
В каком виде полезнее всего есть помидоры
Невероятно, но факт: помидоры — одни из немногих продуктов, которые становятся полезнее при термической обработке. Этому необычному явлению есть две причины. Во-первых, помидоры относятся к семейству пасленовых (подробнее о них мы писали здесь). Представители этого семейства содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. Термическая обработка значительно сокращает количество соланина в продукте.
А вот мощный природный антиоксидант ликопин, наоборот повышает свою концентрацию при высоких температурах. Поэтому собственноручно приготовленный томатный соус, суп-сюре или просто запеченные на гриле помидоры принесут вашему организму куда более значительную пользу, нежели сырые.