Полезен ли на самом деле имбирь
Имбирь — богатый источник витамина С, мощнейшего природного антиоксиданта. Он защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами, препятствует развитию воспалительных реакций, замедляет процессы старения, увлажняет кожу изнутри и обеспечивает защиту от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения (при условии, что вы используете SPF).
Еще одна важная функция витамина С, которая усиливается множеством микроэлементов, содержащихся в корне имбиря, — укрепление иммунитета. В холодное время года это особенно актуально, ведь вероятность заболеть увеличивается в разы. Имбирь защищает организм от вирусов и болезнетворных бактерий и стимулирует выработку иммуноглобулина, а алкалоид гингерол в составе корня обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Кроме того, активные вещества в составе корня имбиря обеспечивают эффективную детоксикацию организма, выводят из него все шлаки и токсины и улучают пищеварение. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и способствует активному пищеварению, именно поэтому специалисты рекомендуют запастись им в период новогодних застолий.
Имбирь оказывает неоценимую помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже если сейчас на проблемы с сердцем вы не жалуетесь, об их профилактике стоит задуматься как можно раньше. Активные вещества в имбире способствуют разжижению крови, нормализации артериального давления, а так же препятствуют образованию тромбов.
Корень имбиря — отличный источник калия, необходимого для правильной работы практически всех систем организма. Он помогает нормализовать водно-электролитный баланс, уменьшает риск обезвоживания организма (за счет этого борется с отеками), помогает при мышечных спазмах и способствует снабжению мозга кислородом, благодаря чему улучшает память и концентрацию.
Есть имбирь можно в разном виде, вот только всеми любимый маринованный корень (который, как правило, подают с суши и роллами) специалисты рекомендуют ограничить. В процессе маринования имбирь теряет больше половины своих полезных свойств, при этом зачастую содержит множество вредных добавок и красителей (да, ярко-розовый цвет маринованного имбиря — ненатуральный).
Используйте корень имбиря в свежем и сушеном виде, добавляйте его в горячие блюда, салаты, кофе и чай — о 6 вкусных и полезных способах добавить имбирь к завтраку, мы уже рассказывали здесь.