Почему стоит добавить в рацион масло авокадо
Миф о том, что жиры — это абсолютное зло, к счастью, давно развеян. Все прекрасно знают, что жиры — такие же незаменимые для организма вещества, как белки или углеводы, и отказ от них может быть чреват серьезными проблемами со здоровьем. Жиры бывают вредные (насыщенные) и полезные (ненасыщенные). К полезным жирам относятся те, что содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе и растительных маслах — оливковом, льняном, тыквенном, рыжиковом и масле авокадо.
Масло авокадо — не самое популярное из растительных масел, зато одно из самых полезных. Для его производства используют спелую мякоть авокадо, предварительно очистив ее от кожуры. Поскольку для приготовления масла используют метод холодного отжима, продукт сохраняет абсолютно все полезные свойства свежего фрукта. Так чем же полезно масло авокадо?
Звание суперфуда авокадо получил вполне заслуженно — таким внушительным набором нутриентов едва ли может похвастаться любой другой фрукт. Масло авокадо содержит витамины А, С и Е - мощные природные антиоксиданты, отвечающие за красоту и молодость как кожи, так и всего организма. Они борются со свободными радикалами, которые наносят повреждения клеткам, стимулируют возникновение морщин и замедляют выработку белка молодости - коллагена (всю необходимую информацию о коллагене можно найти здесь).
Авокадо — один из самых полезных продуктов для здоровья сердца: он значительно снижает уровень «плохого» холестерина благодаря высокому содержанию фитостеролов, а клетчатка, калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуя их разрушению и образованию тромбов. Кроме того, обилие ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма: от опорно-двигательной до нервной.
Существует распространенное мнение, что жирные продукты неизбежно ведут к набору веса, однако это серьезное заблуждение. Авокадо богат «полезными» ненасыщенными жирами, которые не только не мешают похудению, но и способны ускорить его. Высокая пищевая ценность масла из авокадо позволяет вам надолго забыть о чувстве голода, что значительно снижает риск переедания в последующие приемы пищи. Кроме того, особое строение жиров, содержащихся в продукте, позволяет организму моментально преобразовывать их в энергию, а не откладывать про запас.
Несмотря на всю свою пользу, масло — это жир, а он всегда обладает высокой калорийностью, Вы можете смело заправлять маслом из авокадо свои любимые салаты или использовать его в приготовлении пищи, однако не стоит слишком усердствовать. В конце концов, чрезмерное употребление жиров, даже если они полезные, ведет не только к набору веса, но и может стать причиной множества проблем со здоровьем.