Почему стоит добавить редьку в рацион
Источник витаминов и минералов
Редька - один из самых недооцененных суперфудов. Корнеплод — богатый источник витамина С (одна чашка сырой редьки содержит около 30% суточной нормы), который необходим организму для самых различных целей: от выработки белка молодости коллагена до защиты от вирусов и болезнетворных бактерий. Кроме того, в редьке есть некоторые витамины группы В, калий, кальций, магний и железо.
Помогает контролировать сахар в крови
Резкие изменения уровня сахара в крови несут множество неприятных последствий для организма. Самые безобидные - повышение аппетита и, как следствие переедание, а в дальнейшем - развитие сахарного диабета второго типа. Химические соединения, которые содержатся в редьке, предотвращают скачки глюкозы в крови и регулируют обменные процессы.
Богата антиоксидантами
Антиоксиданты — наши главные помощники в борьбе с хроническими заболеваниями и старением. Они эффективно борются с окислительными процессами и защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Редька, наряду с другими крестоцветными овощами, богата различными антиоксидантными соединениями, причем содержатся они не только в самом корнеплоде, но и в листьях и семенах растения.
Диетический продукт
При всей своей пользе редька — продукт низкокалорийный. В одной чашке сырой редьки содержится всего 20 ккал, много клетчатки и даже небольшое количество растительного белка. Ее можно добавлять в салаты и сандвичи — корнеплод не только сделает их полезными, но и надолго избавит вас от чувства голода благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Укрепляет иммунитет
Еще несколько веков назад в народе сырой редькой с медом лечили различные простудные заболевания. Корнеплод богат гликозидами — эти вещества не только придают ему характерный терпкий вкус, но и обеспечивают надежную защиту организма от вирусов и болезнетворных бактерий. Помимо сильных противомикробных свойств, редька отлично укрепляет иммунную защиту организма за счет высокого сожержания витаминов и минералов: в особенности витамина С, калия, магний и марганца.