Почему после красного вина болит голова и при чем тут сульфиты
Предметом для дискуссий специалистов по питанию и адептов ЗОЖа регулярно становятся различные вещества, от которых они настоятельно рекомендуют отказаться. Уже досталось глютену, жирам и крахмалу, теперь настала очередь сульфитов. Что это такое, стоит ли исключать их из рациона и правда ли, что именно из-за сульфитов после красного вина болит голова, рассказываем в нашем материале.
Сульфиты — это неорганические соли, которые обладают антиоксидантным и консервирующими свойствами. Именно из-за последних их часто используют на продуктовых производствах. Сульфиты часто содержатся в консервах, замороженных полуфабрикатах — особенно в овощах, рыбе и моллюсках. Кроме того, растворами, содержащими сульфиты, часто обрабатывают свежие овощи и фрукты. Их добавляют, чтобы продукты не темнели от контакта с воздухом и температурных перепадов и сохраняли свой товарный вид.
Однако противники сульфитов, призывающие от них отказаться, забывают о том, что эти соединения естественным образом содержатся в большом количестве продуктов (в том числе и в полезных). Сульфиты — неизбежный продукт ферментации, поэтому они всегда есть в некрепком алкоголе (вине, пиве и сидре), в черном чае, уксусе, соленых огурцах и кисломолочных продуктах — особенно в сыре.
Одним словом, чтобы полностью исключить сульфиты из рациона — придется сильно постараться. А старания эти будут не вполне оправданы, поскольку современная наука не находит убедительных доказательств вредных свойств сульфитов. Как и глютен (который до сих пор для многих является продуктом нон грата), сульфиты могут вызывать аллергическую реакцию в виде отеков, сыпи и затрудненного дыхания, но, в целом, это можно сказать про любой продукт. Людям без непереносимости сульфитов (если вы регулярно едите сыр или замороженные морепродукты, то у вас ее наверняка нет) они ничем не угрожают, так что бояться их не стоит.
Существует распространенный миф, что головные боли после употребления красного вина вызваны как раз сульфитами. На самом деле, наука считает это утверждение безосновательным — во-первых, белое вино сульфитов содержит в разы больше (а эффекта такого не вызывает), во-вторых, связь между сульфитами и возникновением головных болей не была подтверждена. Наиболее вероятно, что причина болей в высоком содержании вещества гистамина в красном вине. Поэтому исключать сульфитосодержащие продукты из рациона не обязательно. Если вы подозреваете у себя непереносимость — можно обратиться к врачу и сдать все необходимые для ее выявления анализы.