Почему полезнее есть холодный картофель

Сезон молодого картофеля открыт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У адептов ЗОЖа и поклонников диет к этому овощу сложилась стойкая неприязнь, но совершенно напрасно. Рассказываем, какую пользу может принести картофель и как его есть, чтобы не набрать лишние килограммы.

Чем полезен картофель

Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему картофель лучше есть холодным

В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который окончательно приобретает свою «устойчивость» после полного остывания. Проще говоря, в процессе термической обработки (варки или запекания) крахмал, содержащийся в картофеле, меняет свою структуру. После полного остывания крахмал становится «устойчивым», т.е. обретает способность дойти до толстого кишечника, не будучи полностью растворенным желудочным соком.

«Устойчивый» крахмал выполняет функцию пребиотика — он питает полезные бактерии вашего микробиома кишечника, обеспечивая их благоприятной средой для существования. В результате мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и резкое уменьшение риска переедания.

Фото: LEGION-MEDIA