Почему на самом деле вредно пальмовое масло
Пальмовое масло могло бы занять место на кухне наряду с оливковым маслом. Однако о вреде этого продукта говорится настолько часто, что мы уже стали стремиться и вовсе избегать такого ингредиента в составе.
Пальмовое масло содержится во многих обработанных пищевых продуктах, а также применяется в уже готовых блюдах благодаря высокой температуре дыма.
Что такое пальмовое масло
Это масло получают из плодов масличной пальмы. Такой вид дерева произрастает в основном в теплом климате: в странах Азии и Африки. При этом также сам сбор масла нередко обвиняют в негативных воздействиях на окружающую среду.
Пальмовое масло по-прежнему широко распространено. В некоторых странах запращено добавление трансжиров в продукты питания — и именно поэтому производители используют это масло в качестве недорогой замены. При этом по питательности пальмовое масло похоже на другие кулинарные масла.
В одной столовой ложке содержится 120 калорий и 14 граммов жиров, 5 граммов мононенасыщенных жиров и 7 граммов насыщенных жиров, а также в составе есть грамм витамина К и два грама витамина Е.
Если не брать во внимание тип жиров, то показатели аналогичны оливковому маслу. В пальмовом присутствует меньша насыщенных жиров, чем в других тропических маслах: например, кокосовом и косточковом.
Скрытые опасности
Исследования доказали, что у женщин с высоким уровнем холестерина этот показатель становился еще выше при употреблении пальмового масла. Ни для кого не секрет, что именно холестерин связывают с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Повторное нагревание пальмового масла делает его опасным — а зачастую без этого трудно обойтись. При регулярном употреблении такого продукта в артериях происходит образование отложений, что происходит из-за снижения антиоксидантных качеств растительного жира. Однако свежее масло не вызывало таких реакций.
Многие называют пальмовое масло канцерогенным, но к этой же группе следует отнести даже красное мясо. Сама масло не опасно — выделяемые глицидиловые эфиры берут на себя эту незавидную долю.
Не только сам вред для здоровья вызывает обсуждения, но и экологические последствия производства. Ученых пугает массовая вырубка тропических лесов, ведь сбор масла происходит всего три раза в год.