Почему кисель — лучший зимний суперфуд
Фруктовая версия традиционного славянского киселя (из свежих, замороженных или сухофруктов) появилась в ХХ веке — мы все хорошо помним его из школьного рациона. Желейный напиток был в детском меню не зря, и его стоит вернуть в диету во взрослом возрасте. Легкий фруктовый кисель с небольшим количеством крахмала и минимумом (или полным отсутствием) дополнительного сахара станет отличным десертом с пользой для всего организма. Во-первых, он хорошо подходит тем, кто испытывает дискомфорт в желудке, что особенно часто случается в зимний период. Кисель обволакивает стенки пищеварительного тракта, смягчая его, а также ощелачивает кислую среду, что важно для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью. Состав киселя благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, способствуя развитию полезных бактерий. Во-вторых, он выступает в роли детокс-средства, выводя вредные вещества из организма за счет содержащейся в нем клетчатки. А витамины (которые будут содержаться во фруктах) в процессе варки киселя сохраняются практически в полном объеме. Кисель, приготовленный из свежих или сухофруктов, будет богат витаминами группы В (В2, В5 и В9), а также калием, лецитином, лизином, холином и метионином. Чтобы изменить представление о том, каким может быть этот напиток, попробуйте современные варианты — кисель из банана, миндального молока, яблок или смузи-микс из свеклы, чернослива и овсяных хлопьев.