Дыхание – это самый доступный, а главное – действенный способ улучшить качество жизни
Некоторое время назад я отправилась на хайкинг по новому маршруту. Сначала путь казался мне простым и живописным. Однако внезапно тропа стала настолько узкой, а обрыв – таким крутым, что не дававшая о себе знать уже много лет боязнь высоты вернулась во всей красе. Меня охватила паника, сердце выскакивало из груди, концентрации не было вовсе. В голове пульсировала единственная мысль: надо немедленно повернуть назад. Раньше я бы именно так и поступила. Но не в этот раз: по счастливому стечению обстоятельств накануне у меня состоялась встреча с Марифом Алиевым – одним из первопроходцев в трансперсональной психологии в России, учителем с 28-летним стажем проведения дыхательных практик. И он объяснил мне, что в любой стрессовой ситуации может спасти техника непрерывного дыхания – без паузы между вдохом и выдохом: концентрация на процессе способствует восстановлению душевного равновесия. Я воспользовалась его подсказкой... и пошла дальше. «На самом деле каждое наше состояние – страх ли, радость, спокойствие – характеризуется тем или иным дыханием, – рассказал Мариф. – А это значит, что мы можем по собственному желанию вернуть себя в любое из них, используя один лишь этот ресурс».
Техник дыхания существует великое множество. Но, пожалуй, самые известные – это пранаяма и холотроп. И начать хочется со второго – более мистического и обсуждаемого. Итак, в двух словах – это гипервентиляционная техника, позволяющая проработать эмоциональную сферу, снять мышечные блоки и зажимы. «Здесь мы говорим о возможностях контроля высшего, глубинного ума, – объясняет Алиев. – При холотропном дыхании нет четкой инструкции, чаще всего происходит спонтанное разрешение не очевидных на первый взгляд проблем. Включается внутренний голос, который живет в каждом человеке, активизируется творческий потенциал. И, в отличие от других практик, участвуют в процессе двое: один дышит, второй контролирует, помогает. То есть это история еще и про доверие». Пранаяма же, напротив, гипоксическая тренировка. «Ее цель – добиться максимально длинного цикла дыхания, –говорит Анастасия Леонова, специалист центра йоги "Прана". – Таким образом мы повышаем устойчивость организма к внешним стрессам».
А теперь давайте разберемся: любая ли дыхательная практика идет нам на пользу? Возьмем, например, метод Вима Хофа, которого также именуют «ледяным человеком». Благодаря специальной технике дыхания он может переносить невероятно низкие температуры. Однако многие специалисты считают, что тело не всегда позитивно отзывается на подобные рекорды. «Нужно обязательносмотреть на конечную цель, – считает Мариф Алиев. –Хоф сконцентрирован на том, чтобы выходить за пределы человеческих возможностей. А это чревато потерей здоровья!» Другими словами, к любым экстремальным методам стоит относиться с осторожностью и не забывать о противопоказаниях. Ну и конечно, обращать внимание на факты, которых с каждым годом становится все больше. К примеру, не так давно Санкт-Петербургский институт восточных методов реабилитации обнародовал результаты экспериментального исследования «Пранаяма и газообмен». Его автор, основатель и председатель Санкт- Петербургского йога-терапевтического общества, кардиолог-реабилитолог Артем Фролов, объяснил интерес к теме доказанной связью количества углекислого газа в крови с качеством мозгового кровообращения (читай: ясностью ума).
«Год назад мы приступили к исследованию, в котором приняли участие 22 человека, – рассказывает Артем. – Мы решили разобраться, какие дыхательные техники могут повысить уровень СО2 до максимальных показателей и тем самым увеличить мозговой кровоток на 4–6%». В процессе использовались техники свободного дыхания, а также пранаяма по схеме три, полтора и один вдох в минуту (для сравнения: в среднем человек делает в минуту 15–18 вдохов). «Удивительным оказался тот факт, что базовый уровень, с которого начинается изучение всех дыхательных практик, – непрерывные вдох/выдох по 10 секунд – не дал увеличения уровня углекислого газа, – продолжает Артем. – А вот техника 20-секундного дыхания в большинстве случаев вызывала значительный рост показателей. Правда, есть исключения: люди с большой жизненной емкостью легких (выше 4,5 литра) тех же результатов могут добиться при вдохе и выдохе, растянутых уже на одну минуту».
Как видите, дыхательные практики – это не только про эзотерику, но и вполне себе про науку. Недаром же многие специалисты напрямую связывают объем легких с продолжительностью жизни. «Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от возраста, пола и других факторов, – говорит Анастасия Леонова. – Но увеличивать его можно и нужно. И одна из самых простых практик для начинающих – прана-вьяяма. Именно она позволяет подготовиться к более серьезным методам». Конечно же, дыханию стали уделять гораздо больше внимания во время пандемии. Однако рассуждать о том, каким образом различные техники влияют на восстановление после COVID-19, еще рано. «Мы со всей ответственностью готовы утверждать, что при помощи продуманной системы дыхания можно вылечить бронхиальную астму. Но для обоснованных выводов о связи тех или иных практик с темпами реабилитации после нового вируса пока просто-напросто недостаточно данных», – констатирует Артем Фролов.
Также очевидно, что сегодня возрос интерес к старым добрым российским методикам, таким, как гимнастика по Стрельниковой. «В ее основе лежит так называемое парадоксальное дыхание, – объясняет Анастасия. – В обычной жизни человек делает вдох – и его грудная клетка расширяется. Здесь же мы, напротив, работаем на сжатие. В качестве элемента тренировки такая методика имеет право на существование. Но глобально является лишь одним из технических инструментов. И если ваша цель – увеличение подвижности грудной клетки, то вы ее добьетесь. А вот рассчитывать на гипоксический эффект, увы, бесполезно».
Как видите, дыхание – это самый доступный, а главное – действенный способ улучшить качество жизни. И тут важно не ждать чудес, а просто дышать – глубоко, со смыслом и удовольствием.