Как сделать пасту без макарон: 5 полезных альтернатив
Паста — один из самых популярных в мире продуктов, который в разных вариациях встречается практически во всех национальных кухнях: от тайской до итальянской. Однако, как бы мы не любили спагетти болоньезе или вок с креветками, о калорийности макаронных изделий и высоком содержании углеводов забывать не стоит. Сейчас, когда наша активность заметно снижена, потребление углеводов следует контролировать, чтобы не набрать вес. Рассказываем о 5 самых полезных и низкокалорийных альтернативах любимым макаронам.
Цукини-паста
Наверное, самая популярная альтернатива классической пасте из пшеницы — цукини. Адепты ЗОЖа на протяжении последних нескольких лет используют этот овощ для приготовления полезной замены традиционной итальянской кухне. Цукини богат витаминами А, С, Е, К, витаминами группы В, калием, фосфором и клетчаткой, а вот углеводов в нем в 4 раза меньше, чем в классических макаронных изделиях. Ярко-выраженного вкуса овощ не имеет, так что вы можете приготовить любимую пасту и разница будет практически незаметна!
Овощи
На самом деле, «здоровой» пастой может стать не только цукини, но и практически любой овощ, если вы обзаведетесь спиралайзером. Этот прибор может быть ручным, как обычная терка, или электронным, но результат (правда при разном количестве усилий) один и очень впечатляющий. Вы можете использовать тыкву, морковь, репу или свеклу, чтобы приготовить полезные макароны, а дальше вы ограничены только своей фантазией. Экспериментируйте с разными добавками, топпингами и соусами, чтобы получить свою уникальную пасту, при минимальной углеводной нагрузке.
Капуста
Это нетрадиционная, но очень достойная альтернатива макаронным изделиям. Капустные листья можно использовать для приготовления здоровой альтернативы лазаньи или нарезать как лапшу и добавлять, например, в рамен. Такая паста содержит минимум углеводов, зато богата витаминами С и К, калием, магнием и марганцем. Конечно, в отличие от цукини капуста имеет специфический вкус, что делает ее менее универсальной.
Кускус из цветной капусты
Вопреки популярному мнению, кускус- это не крупа, а вид макаронных изделий, изготавливаемый из пшеничной муки, которую можно заменить на цветную капусту и сделать продукт значительно полезнее. Помимо низкой углеводной нагрузки «капустный» кускус обеспечит ваш организм порцией антиоксидантов, витаминов С и К и необходимых для здоровья минералов.
Морская капуста
Морская капуста или ламинария- недооцененный суперфуд, богатый множеством витаминов и минералов. Конечно, полноценной заменой пасте ее не назовешь хотя бы из-за ярко выраженного «морского» вкуса. Однако для приготовления полезной пасты с морепродуктами или супа морская капуста вполне подойдет. Ламинария богата витаминами С и К, фолиевой кислотой, калием, кальцием, железом и йодом, а кроме того является продуктом с отрицательной калорийностью.
Фото: LEGION-MEDIA