Как сделать пасту без макарон: 5 полезных альтернатив

И без угрызений совести
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста — один из самых популярных в мире продуктов, который в разных вариациях встречается практически во всех национальных кухнях: от тайской до итальянской. Однако, как бы мы не любили спагетти болоньезе или вок с креветками, о калорийности макаронных изделий и высоком содержании углеводов забывать не стоит. Сейчас, когда наша активность заметно снижена, потребление углеводов следует контролировать, чтобы не набрать вес. Рассказываем о 5 самых полезных и низкокалорийных альтернативах любимым макаронам.

Цукини-паста

Наверное, самая популярная альтернатива классической пасте из пшеницы — цукини. Адепты ЗОЖа на протяжении последних нескольких лет используют этот овощ для приготовления полезной замены традиционной итальянской кухне. Цукини богат витаминами А, С, Е, К, витаминами группы В, калием, фосфором и клетчаткой, а вот углеводов в нем в 4 раза меньше, чем в классических макаронных изделиях. Ярко-выраженного вкуса овощ не имеет, так что вы можете приготовить любимую пасту и разница будет практически незаметна!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи

На самом деле, «здоровой» пастой может стать не только цукини, но и практически любой овощ, если вы обзаведетесь спиралайзером. Этот прибор может быть ручным, как обычная терка, или электронным, но результат (правда при разном количестве усилий) один и очень впечатляющий. Вы можете использовать тыкву, морковь, репу или свеклу, чтобы приготовить полезные макароны, а дальше вы ограничены только своей фантазией. Экспериментируйте с разными добавками, топпингами и соусами, чтобы получить свою уникальную пасту, при минимальной углеводной нагрузке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста

Это нетрадиционная, но очень достойная альтернатива макаронным изделиям. Капустные листья можно использовать для приготовления здоровой альтернативы лазаньи или нарезать как лапшу и добавлять, например, в рамен. Такая паста содержит минимум углеводов, зато богата витаминами С и К, калием, магнием и марганцем. Конечно, в отличие от цукини капуста имеет специфический вкус, что делает ее менее универсальной.

Кускус из цветной капусты

Вопреки популярному мнению, кускус- это не крупа, а вид макаронных изделий, изготавливаемый из пшеничной муки, которую можно заменить на цветную капусту и сделать продукт значительно полезнее. Помимо низкой углеводной нагрузки «капустный» кускус обеспечит ваш организм порцией антиоксидантов, витаминов С и К и необходимых для здоровья минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская капуста

Морская капуста или ламинария- недооцененный суперфуд, богатый множеством витаминов и минералов. Конечно, полноценной заменой пасте ее не назовешь хотя бы из-за ярко выраженного «морского» вкуса. Однако для приготовления полезной пасты с морепродуктами или супа морская капуста вполне подойдет. Ламинария богата витаминами С и К, фолиевой кислотой, калием, кальцием, железом и йодом, а кроме того является продуктом с отрицательной калорийностью.

Фото: LEGION-MEDIA