Сегодня мы, как никогда раньше, внимательно прислушиваемся к любой информации об иммунитете и возможностях его укрепления, чтобы быть готовыми к борьбе с инфекцией. Однако наши представления о защитной способности организма и способах ее улучшения не всегда верны, а зачастую даже вызваны заблуждениями. Чтобы узнать, как действительно работает иммунная система и как ее укрепить, мы обратились с эксперту, врачу майер-терапевту австрийского центра здоровья Verba Mayr Светлане Жерновой.
От чего на самом деле зависит сильный иммунитет

Интернет пестрит советами по быстрому улучшению иммунитета чудесными пилюлями или сомнительными народными снадобьями. Между тем невозможно сломать или наладить его каким-то однократным воздействием. Наш иммунитет – это сложная саморегулирующаяся система. В нее входит множество разнообразных клеток, каждая из которых выполняет свою функцию и одновременно работает в команде с другими, последовательно собирая и передавая по этапу информацию о чужеродном агенте, в результате чего формируется «ответ» организма. Этот механизм защищает нас от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов через так называемые «входные ворота»: кожу, слизистые, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Интересно, что, с другой стороны, у нас есть множество наших собственных бактерий. В процессе эволюции организм человека не только заключил «пакт о ненападении» с этими невидимыми обитателями, но даже договорился о взаимовыгодном сотрудничестве.
Здоровый кишечник — здоровый человек
Знаете ли вы, что самое большое сообщество микробов проживает в кишечнике и называется микробиомом? Их около 100 миллиардов общим весом 2 кг! Известно, что кишечные бактерии помогают перерабатывать и усваивать пищу, синтезируют жизненно важные витамины, а также защищают нас от попавших с пищей чужеродных бактерий. И что еще интересно, именно в кишечнике сконцентрированы особые скопления клеток, на долю которых приходится 70 % нашего иммунитета. Сегодня доказано, что правильное функционирование микробиома влияет не только на переработку и всасывание питательных веществ, но также обеспечивает полноценный ответ «защитной» системы. Поэтому, если мы хотим обладать хорошим иммунитетом, то должны обязательно заботиться о своем микробиоме и о месте его обитания – кишечнике. Это не всегда возможно, ведь в сложных условиях современного общества мы постоянно подвергаемся хроническому стрессу, приводящему к хроническому воспалению в кишечнике, что нарушает работу кишечных бактерий и в итоге подавляет иммунитет.
Еще в начале прошлого века известный австрийский терапевт Франц Ксавьер Майер разработал особый лечебный подход, основной концепцией которого является постулат: здоровый кишечник – здоровый человек. К сожалению, на фоне стресса и продуктового изобилия мы часто перегружаем свою пищеварительную систему: едим слишком много, слишком часто, слишком поздно, плохо пережевываем пищу и не всегда выбираем полезные продукты. Все это приводит к сбоям в работе кишечника: эвакуация пищи замедляется, начинаются процессы гниения и брожения. Образующиеся в результате токсины активно всасываются и отравляют организм, в том числе нарушая работу иммунной системы.

Что же делать?
Если мы хотим улучшить работу иммунитета, нужно прежде всего пересмотреть свое ежедневное питание. В этой связи в ежедневном рационе для улучшения иммунитета должны обязательно присутствовать источники аминокислот – белки, поскольку они являются строительным материалом для синтеза наших иммунных клеток, интерферона и антител. Обратите внимание, что наиболее популярные белковые продукты, такие как птица, мясо, яйца или рыба, приводят к закислению кишечника, поэтому их лучше сочетать с разнообразными овощами, а не с пастой или кашей в виде гарнира. Для людей, придерживающихся вегетарианства, хорошими источниками белков могут стать бобовые (соя, чечевица, фасоль и горох), различные орехи, а также такие крупы, как киноа и гречка.
Для поддержки кишечных бактерий давно доказана польза ферментированных продуктов — квашеная капуста и огурцы, чайный гриб комбуча и капуста кимчи, а также кисломолочных йогуртов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Стимуляция моторики, а также детоксикация и обновление микробиома невозможны без клетчатки, которой опять-таки много в овощах, бобовых, орехах, некоторых фруктах, а также в отрубях и перловой, гречневой и овсяной крупах. Не забываем и о крайне важных для иммунитета витаминах — Д, С, А и Е, и таких микроэлементах, как цинк, железо и селен. В период сезонной инфекционной нагрузки и те, и другие можно использовать в виде точно дозированных биодобавок.
Теперь вкратце о правильном пищеварении, которое невозможно без правильных привычек. Концепция майер-терапии не рекомендует перекусов и частого дробного приема пищи, в результате которого даже маленькие порции еды лишают кишечник отдыха и приводят к частому выбросу инсулина. Комплексный подход, включающий выявление непереносимости продуктов, детоксикацию, оптимальные физические нагрузки и правильное дыхание, обучение методикам противостояния стрессу и изменение отношения к себе, запускает не только улучшение работы иммунной системы, но и естественный механизм оздоровления, избавляет от лишних килограммов и угрозы хронических недугов.