Что такое йога критического выравнивания и кому она подходит

Основатель метода Херт ван Льюэн о том, зачем нам всем нужно вернуть контакт с телом
Херт ван Льюэн
Херт ван Льюэн
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осознанность повсюду: мы живем в век витамин-шотов, коучей, саморазвития и интеллектуального досуга. Однако это все, если позволите, «надстройка». «Базисом» хорошего самочувствия было и остается здоровое тело, путь к которому не всегда лежит через дисциплину и изнурительные тренировки вкупе с диетой. Думая над тем, как вернуть современному человеку гармонию тела и души, голландец Херт ван Льюэн разработал «йогу критического выравнивания». Ученики его студий (в том числе и в Москве) помимо асан изучают анатомию и буквально стоят на головах – зачем и как это работает, TheSymbol.ru рассказал сам Херт.

Об истории метода

В конце 70-х, когда я начинал преподавать, люди приходили на занятия всего раз в неделю и, конечно, никаких явных структурных изменений практика не давала. Но с начала 80-х клиенты стали заниматься ежедневно и очень интенсивно: долгие стойки на голове, на плечах, продвинутые прогибы... Я смог увидеть реальное воздействие асан на структуру тела, но не все получали от этого пользу. Так что не могу сказать, что я начал «развивать» метод целенаправленно, – хотелось скорее позаботиться о своих учениках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я обнаружил, что в теле есть определенные напряженные участки, например между лопатками, и отпустить напряжение через асаны и собственную координацию никак не получалось. Тогда я и начал разрабатывать оборудование, с помощью которого это стало возможным. Появились хэдстендер, планка, бэкбендер. Постепенно развивалась методика, в которой первоочередное значение было не у силы, а у расслабления. Думаю, что это именно то, зачем люди приходят на йогу, — чтобы избавиться от напряжения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем грозит осанке современный образ жизни

Проблема не столько в смартфонах или компьютерах, сколько в отношениях, которые мы выстраиваем со своим телом. Представьте рабочее положение за ноутбуком: голова выдвигается вперед, а грудная клетка заваливается внутрь – все это ведет к подавлению положительных чувств, которые мы можем ощущать при раскрытой грудной клетке. Практически никто не уделяет этому внимания. Немаловажную роль играет долгая история пренебрежительного отношения к телу. В религии принято считать, что тело греховно. Академический подход ставит мозг и ум выше тела. То есть практически никто не говорит о теле как о фундаменте эмоционального благосостояния. Нас никто не учит важности ощущения пространства, энергии и спокойствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @
Фото: @caty_moscow

О том, зачем нужны доверительные отношения с телом

Часто во время работы мы забываем о теле, а во время занятий спортом добавляем ему лишнего напряжения. В первом случае вы не замечаете, как накапливается стресс, а развивая контакт с телом, вы учитесь слышать его сигналы и предотвращать проблему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О принципах правильного движения

Правильное движение возможно, только когда все части тела связаны друг с другом, а позвоночник может проводить вес тела, отпуская напряжение. Связь с гравитацией должна быть с вами всегда – иначе активное движение будет создавать напряжение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому будет полезна йога критического выравнивания

Согласно философии критического выравнивания, изначальная функция тела – быть нашим дорогим спутником в этой жизни. Оно должно давать нам поддержку через позитивные чувства. Почему людям стоит заниматься критическим выравниванием, даже если у них не болит поясница? Чтобы нейтрализовать стресс. Стресс подавляет исходное значение тела, и мы либо отстраняемся все дальше и дальше, «уходя в мозг», либо развиваем негативные отношения с телом дисциплиной, «наказывая» его в спортзале.

"В религии принято считать, что тело греховно. Академический подход ставит мозг и ум выше тела".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О влиянии стресса на самочувствие

Стресс копится в нас с раннего возраста. Старые травмы хранятся в виде образов в нашем эмоциональном мозге, бессознательном, и эти образы со временем не теряют своей силы. Проблема в том, что мы невольно используем их в новых обстоятельствах. Мозг смотрит на современную ситуацию и часто видит то, чего на самом деле нет. Выходит, что стрессовая реакция запускается, даже если в ней нет никакой необходимости. Будучи взрослыми, мы остаемся во власти старых паттернов. Значит, необходимо измениться и на физическом, и на психологическом уровнях. Критическое выравнивание помогает подружиться с телом и вернуть доверие к нему, которое было подавлено стрессом. В момент, когда мы ощущаем в теле пространство и энергию, мы способны смотреть на жизненные обстоятельства не с позиции стресс-реакций, а с позиции независимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О правильных двигательных привычках у детей

Сейчас люди начинают страдать от болей в шее и спине раньше, чем, допустим, 50 лет назад. Поэтому важно уделять внимание физическому здоровью детей, не проецируя при этом на них страхи родителей.

Практика критического выравнивания начинается с выражения потребностей. Что вы хотите изменить в теле и почему? И не так-то просто бывает сформулировать запрос. Учитесь выражать свои потребности и лишь потом говорите с детьми о функционировании тела и его благосостоянии. Страх – плохой советчик, так что лучше акцентировать внимание не на опасностях («не будешь заниматься – будет болеть спина / будешь некрасивым» и т. д.), а на прекрасных отношениях, которые можно наладить со своим телом через тишину, дыхание, умиротворение. Думаю, такой разговор позволительно начинать в 8-10 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@caty_moscow
@caty_moscow

Об отличиях йоги критического выравнивания от йога-терапии

Цель наших терапевтических классов в том, чтобы дать людям возможность вернуться к своим ежедневным делам без дискомфорта. Тут мы работаем с теми, кто приходит с болями в спине и суставах. В йоге мы идем дальше и ищем медитативный аспект в асанах. Принципы в обоих случаях одинаковы: это то, что я называю костными взаимосвязями, а также упражнения с использованием оборудования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, как правильно держать спину

Часто люди выпрямляют спину, поднимая ребра, то есть опрокидывая грудную клетку назад, и стягивая лопатки. Это движение происходит за счет двигательных мышц, которые не предназначены для длительной статичной работы. Они быстро устают, и потому долго держать спину ровно сложно и утомительно.

Ее вообще не нужно держать. Нужно сдаться гравитации, отпустить напряжение в теле, чтобы оно само позаботилось о вас. Когда есть то, что мы называем правильным проведением движения по позвоночному столбу, вес тела передается от позвонка к позвонку и уходит в опору (седалищных костей, если мы сидим, или стоп, если мы стоим). Тогда тело получает рефлекторную силу, это сила самых глубоких мышц в нашем теле — постуральных. Беспрепятственное проведение веса от головы к ногам включает поперечную мышцу живота — глубокую мышцу, которая работает как подушка безопасности и поддерживает осанку. Спина держится сама, без каких-либо дополнительных усилий.