Оливковое масло способствует похудению. Рассказываем как

Жиры, которые сжигают жир
Фото: @_jeanettemadsen
Фото: @_jeanettemadsen
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В мифы о том, что полное исключение жиров — ключ к похудению, уже давно никто не верит. Наряду с белками и углеводами, жиры — необходимый нутриент для нормального функционирования организма. Однако жиры бывают разные, и далеко не все из них могут принести пользу. Самый полезный из всех существующих жиров, без сомнения, — оливковое масло первого отжима (или extra virgin). Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами, А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает надежную защиту от повреждения свободными радикалами и заметно замедляет процессы старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оливковое масло способствует снижению веса?

Несмотря на то, что оливковое масло — чистый жир, оно не только не ведет к набору веса (в умеренных количествах, конечно), но и способствует его снижению и поддержанию. Как это происходит? Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты — «полезные» жиры. Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление ненасыщенных (при полном или хотя бы частичном исключении насыщенных) жирных кислот ведет к здоровому снижению веса и нормализации многих процессов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, оливковое масло — источник среднецепочечных триглицеридов или МСТ. Это липидные соединения, которые легко расщепляются организмом и оказывают благотворное влияние на метаболизм. Благодаря легко перевариваемой и усваиваемой структуре, организм использует МСТ в качестве топлива, а не запасает в жировых отложениях.

Будучи достаточно калорийным продуктом, оливковое масло надолго насыщает организм и не позволяет испытывать чувство голода, что существенно снижает риск переедания. Добавляйте оливковое масло первого отжима к рыбе, мясу, овощам и используйте в качестве заправки для салата (рецепты самых полезных ищите здесь).