Надо знать каждому: врач-онколог отвечает на 7 важных вопросов о ранней диагностике рака
4 февраля — Международный день борьбы с раком. Как защитить себя и быть здоровым и счастливым? На самые частые вопросы о заболевании отвечает Бадма Николаевич Башанкаев — член правления Российского Общества Эндоскопических Хирургов, советник Главы Республики Калмыкия по здравоохранению, медицинский директор, главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals.
Как часто необходимо проходить обследование, чтобы избежать риска заболевания колоректальным (общее название опухолей толстой и прямой кишки — прим. HB) раком?
Если мы говорим именно про этот тип рака, то в среднем во всем мире обследования рекомендуется проводить с 45-50 лет. Колоноскопия — это эндоскопическое исследование, чаще всего его проводят под седацией. Еcли находят полипы, то их просто удаляют. В России пациентам старше 40 лет проводят исследование на скрытую кровь в кале. Благодаря этому тесту есть возможность определить даже незначительные объемы крови, которые являются показателем присутствия полипов или других проблем в кишке.
Почему такие обследования проводятся именно с 40 лет, а не ранее?
Статистически, заболевание этим типом рака ранее 40 лет — нестандартная история.
Как часто стоит проходить колоноскопическое обследование?
Если вы прошли его в 45 лет, и ничего страшного и катастрофичного у вас не найдено, то следующее плановое обследование будет через 5-10 лет.
А если существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию? В этом случае надо ранее проходить обследование?
Если в семье есть родственники, заболевшие колоректальным раком, то на 10-15 лет раньше, чем заболевший. Самая сложная ситуация, если заболевание было диагностировано, когда им было меньше 40-45 лет. Это может быть генетически наследуемым заболеванием — семейным полипозом или синдромом Линча. Надо обязательно делать генетическое исследование. Если возраст заболевшего родственника был 60 и более лет, то можно начинать обследоваться в стандартном режиме и брать на «контроль» этот вопрос с 40 лет. Это позволит избежать проблем в будущем.
Существует ли прямая связь между тем, что мы едим и риском заболевания колоректальным раком?
Да, мы считаем на сегодняшний день, что некоторые продукты питания (и сейчас, естественно, расскажу про красное переработанное мясо), к сожалению, увеличивают риск развития рака толстой кишки. Мясо и некоторые лекарственные препараты также способствуют развитию колоректального рака. Я всегда рекомендую есть побольше пищи, обогащенной грубой клетчаткой, чтобы было меньше проблем с пищеварением и другими вытекающими из этого заболеваниями. И не стесняйтесь ходить в туалет, это зачастую является корнем всех зол. Терпеть, сдерживаться — не физиологично.
Отличается ли отношение к своему здоровью в России и заграницей?
У нас чуть более скованное отношение к своему здоровью. К счастью, более молодое поколение внимательнее относиться к себе. В Европе это рутинно: сходить, обследоваться, все запланировано и нет хаотичного хождения по врачам набегами, как у нас. Здравую культуру тела, любовь к нему очень важно развивать это с детского возраста.
Насколько изменилась за последнее пятилетие ситуация с обнаружением рака на ранних стадиях? Улучшилась ли статистика в связи с более бережным отношением пациентов к своему здоровью?
Да, позитивные сдвиги есть, появился обязательный указ о диспансеризации, но этого недостаточно, надо еще больше и больше, нужно постоянно напоминать людям о необходимости регулярных обследований. Такая информационная политика необходима, потому что рак Толстой кишки, к сожалению, молодеет. Главное — бережный подход к здоровью и помощь опытного специалиста.