Что будет, если есть овсянку каждый день
Для одних овсяная каша - это любимый вариант завтрака, для других - самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные преимущества
Помогает контролировать уровень сахара
Повышенная глюкоза - проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес - отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.
Улучшает работу ЖКТ
Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.
Поддерживает здоровье сердца
При регулярном употреблении, цельный овес способен снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращать закупорку сосудов и улучшать кровоток. Кроме того, активные вещества в составе крупы укрепляют сердечную мышцу и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, а овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка овсянки на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.
Какая овсянка самая полезная
Как и любое зерно, больше всего полезных свойств овсянка сохраняет при минимальной обработке. На первом по полезности месте — дробленый овес. Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.
Обычные овсяные хлопья — тоже не самый плохой вариант: Их легче найти в магазинах и проще приготовить. Главное - забудьте об овсянке быстрого приготовления. Чтобы каша стала готова к употреблению после двух минут заваривания в кипятке, овес подвергается многоступенчатой обработке, теряя в процессе почти все свои полезные свойства. Кроме того, в «быстрой» овсянке всегда много добавленного сахара, красителей и консервантов. После такого завтрака вы захотите есть уже буквально через час, что значительно повысит риск переедания и набора веса.