Мало калорий и много витаминов: что нужно знать об африканской крупе фонио
В перечне суперфудов появился и еще один: крупа фонио считается самым древним культивируемым злаком в Западной Африке. Этот продукт питания наиболее распространен в горных районах Мали, Нигерии, Гвинеи и Сенегала. Иногда фонио называют еще и «голодным рисом».
Для некоторых африканских народов крупа играла особую роль: так, в Сенегале, Мали и Того ее традиционно употребляли в пищу члены королевской семьи и вожди, а также готовили на свадьбы и крещения в качестве одного из главных блюд. К достоинствам фонио относится еще и тот факт, что засушливые условия и небогатая на удобрения почва — это именно то, что нужно.
Впрочем, несмотря на такое богатое культурное наследие, о фонио мало кто знает. Это один из забытых или «потерянных» злаков, но в последнее время эта тенденция меняется к лучшему. В Африке фонио — одна из приоритетных культур, а благодаря своим питательным свойствам к ней проявляется все больший интерес во всем мире.
Состав фонио
Основное преимущество этой крупы — низкая калорийность и высокая питательная ценность. В фонио содержится много клетчатки и железа, витаминов группы В, в том числе тиамина, ниацина и рибофлавина. Эти витамины необходимы для роста, развития и функционирования клеток. При этом, некоторые исследования утверждают, что именно в фонио отмечается самое высокое содержание кальция из всех остальных злаков. Благодаря таким питательным свойствам крупа — отличный вариант для тех, кто не употребляет молочные продукты в пищу, для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Белковый состав фонио сравним с рисом, но при этом представляет собой еще и отличный источник растительных аминокислот. Если вы не едите достаточное количество продуктов животного происхождения, то с помощью древней африканской крупы можно восполнить эти пробелы. Речь идет об аминокислотах цестеин и метионин.
Почему фонио поможет похудеть
Фонио представляет собой цельнозерновой продукт, эффективный с точки зрения похудения и здоровья кишечника. У очищенных зерен зародыши и оболочки удаляются во время обработки, а цельные зерна включают все три части: оболочка, эндосперм и зародыш. А кроме этого в составе крупы нет глютена. Употребление фонио в пищу абсолютно безопасно для людей, чувствительных к глютену.
Низкий гликемический индекс — главный плюс крупы. Название «голодный рис» нисколько не связано с чувством голода. Все дело в том, что при приготовлении фонио увеличивается вдвое, как и рис.
Какой вкус у фонио
Эта крупа универсальна. В готовом виде она обладает удивительной способностью впитывать ароматы других продуктов, с которыми вместе была приготовлена, а сама по себе наделена легким ореховым вкусом. В Африке фонио традиционно готовят так же, как и кус-кус. Как и остальные злаки, фонио можно измельчить и использовать в качестве муки в выпечке. Кроме этого крупа окажется интересным добавлением к салатам и супам.
Фото: LEGION-MEDIA