Лекарство от старения: что такое глутатион
О пользе антиоксидантов уже было сказано все и даже больше. Эти вещества активно борются со свободными радикалами (что это такое и зачем с ними бороться, мы подробно рассказывали здесь), защищают клетки организма от повреждений, препятствуют развитию окислительных и воспалительных процессов, замедляют старение и защищают от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Антиоксидантов существует великое множество, и все они выполняют вышеперечисленные функции с разной эффективностью. Одним из самых мощных является глутатион.
Глутатион состоит из трех аминокислот - цистеина, глицина и глутамина — и естественным образом синтезируется нашим организмом. С возрастом (а точнее, после 20 лет) синтез этого антиоксиданта начинает замедляться, увеличивается окислительный стресс и запускаются активные процессы старения. Глутатион особенно хорош для борьбы с видимыми признаками старения: он увлажняет кожу, защищает ее от разного рода повреждений, придает ей ровный цвет и сияние и препятствует появлению морщин.
Способность сохранять молодость — не единственное преимущество глутатиона. Он также способствует укреплению общего иммунитета и профилактике хронических заболеваний (в частности сердечно-сосудистых и сахарного диабета II типа). Кроме того, некоторые научные исследования обнаружили противораковые свойства антиоксиданта, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Наибольшую эффективность в борьбе со старением глутатион показывает при внутривенном введении или употреблении в виде БАДов, однако для этого обязательно требуется консультация врача. При том, что глутатион естественным образом содержится в организме, прием неправильно подобранных добавок может вызвать ряд побочных эффектов.
Самый простой и безопасный способ повысить уровень глутатиона в организме — внимательно следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали определенные продукты. Итак, чтобы избежать дефицита глутатиона, необходимо употреблять:
– продукты, богатые серой. В основном это мясо, рыба и птица, но есть и растительные продукты, которыми можно восполнить этот элемент — крестоцветные овощи (особенно брокколи и цветная капуста), орехи и бобовые. Сера необходима для синтеза глутатиона и других важных веществ в организме.
– продукты, богатые витамином С - о самых лучших источниках читайте здесь. Витамин С не оказывает прямого влияния на выработку глутатиона, однако, будучи не менее мощным антиоксидантом, предотвращает его окисление.
– продукты, богатые селеном - это бразильские орехи, палтус, желтый тунец, устрицы, куриное филе, куриные яйца, гречка, семена льна и грибы шиитаке. Селен — кофактор глутатиона, он активизирует глутатион и стимулирует его выработку.
Кроме того, важным фактором для поддержания нормального уровня глутатиона, является количество и качество сна. Хронический недосып может стать причиной нарушения в процессах синтеза глутатиона, ведет к набору веса и обострению проблем с кожей. Как наладить сон, мы подробно рассказывали здесь.