Чем полезна икра

Все, что вы хотели знать о любимом праздничном деликатесе
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый год совсем близко, а значит скоро столы начнут ломиться от самых разнообразных блюд. Этот зимний праздник невозможно представить без двух продуктов — мандаринов и икры. Последняя не только вкусная, но и, если верить научным исследованиям, невероятно полезная. Рассказываем о витаминном составе красной, черной и щучьей икры, а также о том, какая их них принесет наибольшую пользу организму.

В целом вся икра похожа по составу и содержит большое количество полезных веществ. Примерно 30% от массы любой рыбьей икры — легкоусваеваемый высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Икра богата витаминами А, D, Е и несколькими витаминами группы В. Такой витаминный состав обеспечивает правильную работу всех систем организма от сердечно-сосудистой и нервной до опорно-двигательной и пищеварительной. Антиоксиданты в икре защищают клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаление и замедляют процессы старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Черная икра
Черная икра
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В икре в больших количествах содержатся фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод. Они необходимы для нормализации процессов кроветворения, обмена веществ и правильной работы мозга. Минералы улучшают память и концентрацию и повышают работоспособность. Омега-3 жирные кислоты тоже содержатся во всех видах икры, хотя в красной их все же чуть больше. Они помогают контролировать уровень холестерина в крови, снижая количество «плохого», и стимулируя выработку «хорошего», и уменьшают риск инфарктов. Черная и красная икра очень схожи по составу, а их разница в цене связана со спецификой их производства. Значительно более бюджетная шучья икра уступает красной и черной и по составу. Она содержит гораздо меньше полезных веществ и в три раза меньше калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на сходство составов, рекордсменом по полезным свойствам считается красная икра — особенно лососевая. Ее икринки, как правило, небольшого диаметра, имеют темно-красный цвет и горьковатый привкус. Выбирая красную (да и любую другую) икру в магазине, внимательно читайте состав. В готовом продукте зачастую содержится слишком много соли, также туда добавляют сахар, консерванты и даже красители. Эти ингредиенты могут повышать калорийность икры (она и так достаточно высокая: около 250 ккал на 100 г.) и наносить вред здоровью организма.

Бутерброды с красной икрой
Бутерброды с красной икрой
LEGION-MEDIA