Контроль холестерина: в каких продуктах содержатся фитостерины и зачем они нужны
К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы молоды и абсолютно здоровы. Высокий уровень холестерина в крови — один из главных факторов риска развития болезней сердца. Если ваш уровень холестерина уже выше нормы, эту проблему необходимо решать с врачом, а если холестерин в норме — предотвратить негативные изменения и сохранить этот уровень помогут фитостерины.
Фитостерины (или растительные стерины) — представляют собой семейство молекул, родственных холестерину. Они содержатся в большинстве растений и, как и холестерин, являются структурным элементом клеточных мембран. Фитостерины замечательны тем, что способны блокировать всасывание «плохого» холестерина, благодаря чему его концентрация в крови уменьшается, как и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее распространенные фитостерины — кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол — можно получить из продуктов питания. Особенно богаты фитостеринами:
- Орехи (фисташки, макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук)
- Семена (тыквенные и подсолнечные)
- Фрукты (ананасы, апельсины, бананы, яблоки, абрикосы)
- Овощи (артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, сладкий картофель батат, сельдерей, цветная капуста, темная листовая зелень)
- Бобовые (нут, чечевица, соя)
- Масла (оливковое, аргановое, подсолнечное)
В кишечнике фитостерины конкурируют с холестерином за определенные ферменты, необходимые им обоим для всасывания в кровь. Чем больше фитостеринов вы получаете с пищей, тем больше ферментов они заберут у холестерина. В результате, его концентрация в крови снизится. При этом важно понимать, что биодоступность естественного фитостерина (который мы получаем с пищей) не очень высока, и чтобы они реально работали и помогали контролировать уровень плохого холестерина, ваш рацион, по возможности, должен включать все продукты, перечисленные в списке выше.