Коллаген в домашних условиях: как правильно сварить костный бульон
Зачем нам нужен коллаген
Коллаген — нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое. Коллаген участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи и образует стенки вен, артерий и капилляров. По разным оценкам, на него приходится около трети всех белков в нашем организме.
Чем старше мы становимся, тем сложнее организму вырабатывать собственный коллаген. Процент выработки коллагена сокращается уже к 20 годам, а после 25 количество новых волокон уже заметно меньше количества разрушившихся. Уже на этом этапе мы замечаем первые признаки старения: кожа теряет упругость и увлажненность, появляются первые морщины, волосы и ногти медленнее растут, а их структура истончается. Еще через какое-то время нехватка коллагена может отразиться уже на здоровье костей, суставов и кровеносных сосудов, что приводит к развитию различных хронических заболеваний.
Почему костный бульон — лучший источник коллагена
Самый простой способ получить недостающий коллаген — это БАДы, однако принимать их без назначения врача категорически не рекомендуется. Альтернативным источником белка молодости может стать костный бульон. Это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей (мясных, птичьих или рыбьих). В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг, образуют жидкость. Звучит не очень аппетитно, но именно получившаяся наваристая жидкость - кладезь коллагена. По сути, костный бульон - это гастрономическая альтернатива инъекциям ботокса.
Как правильно варить костный бульон
Для приготовления бульона вам понадобятся кости — мясные, птичьи или рыбьи. Выбрать можно по вкусу, но стоит учитывать, что морской коллаген максимально близок по составу к тому, который содержится в организме человека, а значит усваиваться он будет лучше животного. Бульон рекомендуется варить от 8 до 72 часов: чем дольше — тем больше коллагена в нем окажется. Для вкуса можно добавить морковь, лук и любые специи. Готовый бульон можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5−7 дней или порционно заморозить.