Какая соль самая полезная и от какой больше вреда
Соль, она же хлорид натрия, — натуральное соединение, которое можно встретить везде: от продуктов питания до наших слез. Как и любое другое вещество, в больших количествах соль может нанести серьезный вред организму: от хронического обезвоживания до серьезных проблем с сердцем и почками. Мы собрали самые распространенные мифы, связанные с солью, и разобрали, что в них правда, а что нет.
МИФ 1: «Соль — белая смерть», а значит, от нее нужно отказаться.
Переизбыток соли в организме способен вызвать проблемы с почками, сосудами и сердцем, что в перспективе действительно опасно, но ключевое слово здесь «переизбыток». Возможные проблемы со здоровьем — это совершенно не повод давиться совершенно несоленой едой и вычеркнуть данную добавку из своей жизни. В определенных количествах соль нам необходима. Натрий используется организмом для поддержания нормального артериального давления, баланса жидкости, нормальной мышечной и нервной функции. Одним словом, полный отказ от соли принесет проблем не меньше, чем ее переизбыток, так что не стоит ударяться в крайности.
МИФ 2: Розовая / каменная / морская соль полезнее обычной.
Каким бы образом соль ни добывалась, это по-прежнему соль, поэтому контролировать ее количество все еще необходимо. Что касается витаминов и минералов, которые содержатся в разных видах соли, их там настолько мало, что для организма они остаются практически незамеченными. Например, морская соль содержит кальций, калий, магний, и их содержание на 100 г вполне даже большое. Но если учесть, что в сутки не рекомендуется употреблять более 5 г соли, то от этих минералов не останется ничего. Что касается йода, за содержание которого все так хвалят морскую соль, то его через время там не остается совсем. Йод — летучее вещество, которое прекрасно испаряется с поверхности кристаллов соли. Поэтому все необходимые минералы лучше получать из фруктов и овощей, а количество соли строго контролировать.
МИФ 3: Мы едим соленую пищу, потому что этого требует наш организм.
Потребность в соленой пище исключительно приобретенная. Те 3–5 г соли, необходимые для нормальной работы, организм в состоянии найти сам в обычной, не сильно соленой пище (натрий содержится практически везде, просто в разных количествах). Если вы постоянно хотите досолить еду, потому что она кажется вам пресной, это не потребность организма, а вопрос работы вкусовых рецепторов. Чем чаще вы едите соленое, тем менее чувствительны к нему становятся рецепторы, то есть то, что месяц назад казалось вам достаточно соленым, сейчас вызовет желание посолить еще. Если еда, в которую вы добавили приличное количество соли, кажется вам пресной, попробуйте провести эксперимент: полностью откажитесь от добавленной соли на неделю, а потом попробуйте это блюдо снова. Наверняка, вы даже не сможете его доесть, настолько оно окажется соленым.
МИФ 4: Высокое содержание соли в еде всегда ощутимо на вкус.
Одна из самых распространенных причин появления переизбытка натрия в организме. Соль добавляют практически во все готовые продукты: от хлеба до шоколада. Как правило, в небольших количествах и в сочетании с другими ингредиентами, которые маскируют соленый вкус. Но из всех этих «несоленых» на первый взгляд продуктов складывается суточное потребление соли, в несколько раз превышающее норму. Старайтесь как можно больше готовить самостоятельно и из простых продуктов, чтобы на 100 % быть уверенными в составе. И лучше отказаться от магазинных соусов — процент соли в их составе просто ужасающий.
МИФ 5: Проблемы, вызванные переизбытком соли, всегда заметны.
Главная ошибка, наверное, всего человечества - «если бы со мной было что-то не так, я бы уже заметил». Большинство проблем (не только от переизбытка соли, а в целом) не выдают себя до тех пор, пока ситуация не станет критической. Если вы регулярно переедаете соленого, на протяжении многих лет заметными симптомами будут только жажда и отеки, вроде ничего страшного. Исследование Университета Сиднея выявило, что более 50 % людей, живущих с хронически высоким артериальным давлением, даже не подозревают об этом. Поэтому, если вы любите соленую пищу и не отказываете себе в ней, стоит быть осторожнее, потому что последствия могут проявиться через 5, а то и через 10 лет, и будут они весьма серьезными.