Какое масло на самом деле нужно использовать для жарки

И как его выбрать
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, жареная еда — не самый полезный выбор, но ведь даже супермодели иногда позволяют себе сочный бургер или порцию картошки фри (Белла Хадид, мы следим за твоим Инстаграмом (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)). То, насколько такая еда будет вредна для организма, зависит от двух факторов: вида масла и его температуры.

На самом деле, если фритюр приготовлен правильно, еда получится умеренно жирной. Дело в том, что при температуре 190-200 °C (а именно такая температура считается идеальной), практически моментально образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию лишнего масла внутрь. Однако, если температура масла слишком низкая, еда просто пропитается маслом насквозь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло тоже надо выбирать внимательно, ведь у каждого из них разная температура горения и разный химический состав. Некоторые растительные масла, которые хороши в салатах, при высокой температуре окисляются, а в некоторых из них могут даже образоваться токсичные вещества.

Топленое масло

О пользе топленого масла можно говорить очень долго: оно богато полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, масло гхи устойчиво к высоким температурам, не горит, не окисляется и не образует вредных соединений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовое масло

Споры вокруг употребления кокосового масла в пищу не прекращаются последние несколько лет. В то время как одни исследования устанавливают влияние масла на уровень «плохого» холестерина, другие называют его едва ли не самым полезным растительным маслом. Для фритюра кокосовое масло подходит отлично: оно не горит, не дымится и не обладает горьким вкусом.

Оливковое масло

Специалисты и приверженцы правильного питания не зря окрестили оливковое масло «самыми полезными жирами». Оно богато витаминами А и Е, омега-3 и -6 жирными кислотами и микро- и макроэлементами. Оливковое масло устойчиво к нагреванию, оно не только не окисляется при высоких температурах, но и практически не теряет своих полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое масло использовать нельзя?

К ним относятся кукурузное, рапсовое, кунжутное и (вот это действительно неожиданно) подсолнечное масло.

В любом случае, даже если вы нагреваете правильное масло до правильной температуры, фритюр — не самый здоровый вариант приготовления пищи. Используйте его редко и ваш организм скажет вам спасибо.