С тех давних пор, когда фрукты и овощи стали выращиваться в промышленных масштабах, на уровень их пользы для организма стали влиять не только витамины и минералы, которые они содержат, но и химический состав веществ, которыми обрабатывается урожай. Химикаты получили общее название — пестициды, и они могут нести настоящую угрозу для здоровья.
Какие продукты содержат больше всего пестицидов

После сбора урожая, пестициды остаются в овощах и фруктах в разной концентрации, поэтому с 2004 года Environmental Working Group (ассоциация, занимающаяся вопросами экологии) стала публиковать списки самых загрязненных и самых чистых овощей и фруктов. Первые получили название «грязная дюжина» (Dirty Dozen), вторые - «чистые пятнадцать» (Clean Fifteen).
Специалисты подчеркивают, что «грязная дюжина» — это не список запрещенных продуктов, их даже не стоит ограничивать, потому что их богатый витаминный состав приносит огромную пользу организму. Просто по возможности эти овощи и фрукты стоит покупать у фермеров или в магазинах органической продукции.

Dirty Dozen:
- Клубника
- Шпинат
- Кейл
- Нектарины
- Яблоки
- Виноград
- Персики
- Вишня
- Груши
- Помидоры
- Сельдерей
- Картофель
Основная проблема заключается в том, что органические продукты зачастую труднее найти, да и цена у них на порядок выше. Поэтому существует список «чистые пятнадцать»: в него входят продукты, в которых практически не остается пестицидов после созревания. Их можно не бояться покупать в супермаркетах — организму они принесут исключительно пользу.

«Чистые пятнадцать» 2020:
- Авокадо
- Кукуруза
- Ананас
- Лук
- Папайя
- Зеленый горошек
- Баклажан
- Цветная капуста
- Дыня
- Брокколи
- Грибы
- Кабачки
- Зеленая дыня
- Киви