Какие продукты повышают гемоглобин
Гемоглобин — основной компонент красных кровяных телец эритроцитов. Его смело можно назвать одним из важнейших веществ в организме, поскольку он играет ключевую роль в газообмене. Когда мы делаем вдох, гемоглобин захватывает пузырьки кислорода и несет их ко всем клеткам, тканям и органам, а на выдохе — забирает из клеток углекислый газ и несет его к легким, чтобы от него избавились. Стоит ли говорить как опасен низкий уровень гемоглобина?
Гемоглобин состоит из двух составляющих — белка глобина и железа в гемовой форме. Чаще всего причиной низкого уровня гемоглобина становится именно дефицит железа в организме. Если этот дефицит слишком большой, то может быстро развиться железодефицитная анемия. Она чревата хроническими головными болями, слабостью, потерей концентрации, высокой утомляемостью, обмороками и даже сильными болями в сердце.
Чтобы избежать появление анемии, необходимо следить за уровнем железа в организме. В отличие от многих других микроэлементов, железо в больших количествах содержится в еде, и без труда восполнить его дефицит поможет легкая корректировка рациона.
Больше всего железа содержат печень, красное и белое мясо. Даже небольшой порции будет достаточно, чтобы почти полностью закрыть потребность организма в железе. Далее по списку — морепродукты, особенно устрицы и мидии, и только потом растительные продукты. Именно по этой причине веганам и вегетарианцам надо особенно внимательно следить за уровнем железа в организме и, возможно, прибегать к помощи специалиста, чтобы правильно выстроить рацион.
Из растительных продуктов самое высокое содержание железа в спирулине и сушеных грибах. Помимо железа, они обеспечат организм различными минералами (кальций, магний цинк), витаминами и антиоксидантами, которые не только помогут избежать анемии, но и окажут положительное влияние на организм — в том числе замедлят старение.
Если спирулина и грибы вам не по вкусу, не переживайте. Свою норму железа можно получить из шпината, граната, яблок, бобовых, киноа и сыра тофу. Главное, не забывайте следить за разнообразием и балансом рациона — тогда ни анемия, ни любое другое заболевание, связанное с дефицитом питательных веществ, вам не грозит.