Какие орехи самые полезные: топ-10
Миндаль
Миндаль можно смело назвать самым полезным орехом из всех. Одна горсть миндаля содержит 1/8 дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для тех, кто придерживается растительной диеты. Регулярное употребление миндаля в пищу способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать уровень холестерина. Высокое содержание витамина Е делает этот орех незаменимым для ровной, сияющей кожи. Кроме того, в сравнении с другими орехами, миндаль довольно низкокалорийный, но увлекаться им все равно не стоит.
Бразильский орех
Богатый источник селена — минерала, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, контроля уровня оксидативного стресса в организме и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, бразильский орех богат массой полезных веществ: среди них белки, жиры, клетчатка, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин, витамин В1. Вместе они обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет, служат для профилактики респираторных заболеваний, улучшают состояние костной ткани, обмен веществ и пищеварение.
Кешью
Эти маленькие сладкие орешки станут отличным дополнением к вашему рациону, даже если вы хотите сбросить вес. Здесь рекордное содержание растительного белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Кешью помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Используйте горсть орехов в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавляйте в салаты (это повысит пищевую ценность блюда — и чувство насыщения сохранится надолго).
Макадамия
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также минералов: кальция, селена, меди, фосфора, цинка, калия. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот. Систематическое употребление макадамии в пищу улучшает состояние кожи, нормализует выработку кожного себума, выравнивает цвет лица, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Арахис
На самом деле, арахис — вовсе не орех, его скорее относят к семейству бобовых. Тем не менее, это отличный источник растительного белка, множества витаминов и минералов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В. А высокая питательная ценность орехов позволяет им надолго устранять чувство голода и снижать риск переедания.
Фисташка
Высокое содержание железа в этих орехах способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец, которые транспортируют кислород и питательные вещества в организме), что делает фисташки отличным источником энергии. Кроме того, регулярное употребление фисташек в пищу помогает контролировать уровень холестерина. Добавьте к этому высокое содержание растительных белков и омега-3-кислот — вот он, идеальный продукт. Очень важно, что любимые всеми соленые фисташки — это не то, что вам стоит покупать. Обилие соли и консервантов в таких орехах затмевает все полезные свойства фисташек.
Грецкий орех
Всего 7 орехов среднего размера содержат около 18 граммов полезных жиров, 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки, почти 50% дневной нормы марганца, а также небольшое количество магния, железа, кальция и витаминов группы B. Марганец — минерал, который поддерживает здоровье костей и необходим для выработки коллагена и заживления ран. Грецкие орехи также богаты мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и замедляют процессы старения.
Пекан
Пекан — один из лучших диетических источников витамина Е. Эти орехи также богаты тиамином (витамином В1), необходимым для правильного энергетического обмена в организме. Пекан также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Кедровый орех
Кедровые орехи — хороший источник витаминов Е и К, а также железа и магния. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы. Кроме того, в этих орехах содержится довольно внушительная порция железа, так что они могут быть особо полезными для веганов и вегетарианцев, которые не получают гемовое железо из мяса.
Фундук
Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка.