Какие фрукты и овощи содержат больше всего пестицидов
С приближением лета мы все больше начинаем включать в свой рацион свежие фрукты и овощи. Они не только вкусные, но еще и содержат большое количество витаминов и других микроэлементов, которые полезны для всего организма. Но даже такие полезные продукты могут быть опасны. Одна из причин — пестициды, которые в большом количестве содержат в некоторых овощах и фруктах.
Органические продукты, выращенные на фермах и собственных огородах, конечно, намного полезнее покупных вариантов. Все дело в том, что магазинные фрукты и овощи зачастую обрабатывают большим количеством пестицидов, которые остаются в них и после мытья и даже очистки от кожуры. Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания.
Каждый год организация EWG, которая занимается проблемами окружающей среды, составляет свой список фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов. Он называется «грязная дюжина» и содержит 12 продуктов, с которыми нужно быть осторожнее. В этом году в список вошли:
- Клубника
- Шпинат
- Кале, капуста и зелень
- Нектарины
- Яблоки
- Виноград
- Вишня
- Персики
- Груши
- Острый перец
- Сельдерей
- Помидоры
EWG также представили список пятнадцати чистых фруктов и овощей, в которых в среднем содержится наименьшее количество химических пестицидов.
- Авокадо
- Сладкая кукуруза
- Ананас
- Лук репчатый
- Папайя
- Душистый горошек
- Баклажан
- Спаржа
- Брокколи
- Киви
- Цветная капуста
- Грибы
- Дыня
- Канталупа