Как сделать полезный смузи
Если вы переходите на смузи в целях похудения или для внедрения в свою жизнь здорового питания, вашему рациону стоит уделить особое внимание. При правильном приготовлении смузи могут быть очень полезны, поскольку содержат полезные ингредиенты, а также клетчатку, витамины, минералы и другие вещества. Но даже некоторые из самых полезных ингредиентов смузи могут нести много калорий и быть просто вредными. Рассказываем о простых правилах, которые помогут приготовить действительно полезное смузи.
Фрукты
Начните с 1 стакана свежих или замороженных фруктов. Лучше всего отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам. Летом, например, лучшим выбором могут стать персики, клубника, нектарины или яблоки.
Зелень
Не забывайте о зелени — это кладезь полезных веществ. Добавьте в свой смузи горсть шпината или капусты — хороший способ добавить в напиток больше антиоксидантов. Эта зелень также придаст вашему смузи больше тела, но вкус небольшой порции практически незаметен в сочетании с фруктами.
Белок
Важно добавлять в смузи белок, чтобы перекус был питательным и надолго насыщал. Хороший способ — добавлять протеиновый порошок, главное, выбирайте те варианты, в которых нет добавленного сахара. Также подойдут семена, например, чаи содержат большое количество белка.
Растительные жиры
Важно не забывать и про полезные жиры, которых многие стараются избегать при похудении. Ореховое масло, семена (например, конопли или льна) и авокадо помогут сделать ваш смузи полезным и питательным. Они содержат омега-3 жирные кислоты или мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.
Жидкость
Лучше всего для жидкой основы смузи подойдут растительное молоко, сок или кокосовая вода. Главное, выбирать максимально натуральные варианты и избегать добавленного сахара. Например, пикетированный сок — не лучший выбор, и если вы хотите добавить его в смузи, то лучше сделать сок самому.
Семена
Семена являются отличным источником клетчатки, поэтому помогают долго оставаться сытыми. Кроме того, они полезны для кишечника и содержат большое количество питательных веществ. Отлично подойдут чиа, лен, овес и другие цельнозерновые.