Как работают витамин D и кальций и почему их лучше употреблять в паре
Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.
Что такое витамин D
В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.
В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.
Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.
Способы получения
- Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
- Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
- Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.
Дефицит витамина
Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.
Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить - профилактическую или насыщающую.
Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.
Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.
Чем полезен кальций
Кальций участвует в самых разных процессах организма:
- важен для костного обмена;
- поддерживает прочность костей;
- помогает образованию мелатонина;
- обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.
Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.
Где искать кальций
Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.
Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.