Как работает яичная диета и кому она подходит
Вы наверняка уже слышали о яичной диете, которая сейчас активно набирает популярность среди пользователей интернета. Поклонники этой четырехнедельной программы питания уверяют, что, за счет сильного урезания количества углеводов в рационе, она помогает эффективно избавиться от жира и не потерять мышцы. Как работает диета, кому она подходит и стоит ли на нее надеяться, рассказываем в нашем материале.
Итак, яичная диета — низкоуглеводная. Ее главный принцип — почти полный отказ от углеводов в пользу белка, получать который предлагается из куриных яиц. Яйца — кладезь полезных веществ. Яичный белок обеспечивает организм необходимыми аминокислотами (подробнее о них здесь), чем могут похвастаться далеко не все продукты. Желток — источник витаминов А, D, E, К (которые отлично усваиваются благодаря жирам) и практических полного набора витаминов группы В. Кроме того, яйца достаточно питательный продукт, поэтому даже при жестких ограничениях, позволят не испытывать сильного чувства голода.
Но не спешите с выводами, минусы у диеты тоже есть. Начать стоит с того, что яйца наряду с полезными омега-3 кислотами, яйца содержат липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Обычно диетологи рекомендуют в день есть не больше 2 куриных яиц среднего размера, чтобы избежать высокой нагрузки на сердце. Кроме того, рацион диеты сильно ограничен, что может привести к дефициту тех или иных питательных веществ. Строго противопоказана диета беременным и людям с заболеваниями почек и сердца.
Это диета со строгим планом питания, отходить от которого не рекомендуется. Во время диеты необходимо следить за количеством потребляемой жидкости — пить не меньше 2 литров воды в день, отказаться от алкоголя и кофеина. Если противопоказаний к диете у вас нет и вы решили попробовать, внимательно следите за своим самочувствием. Если придерживаться графика совсем тяжело или возникают дискомфортные ощущения, лучше прекратить диету, во избежание проблем со здоровьем.
Неделя первая
День 1
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: фрукт одного вида в любом количестве, до насыщения
- Ужин: говядина отварная 200 г
День 2
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: отварные овощи, 1 яйцо, 100 г нежирного творога
- Ужин: грейпфрут и овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец
День 3
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: тушеные или отварные овощи одного вида на выбор (например, кабачки, морковь, фасоль стручковая) и 2 вареных яйца
- Ужин: отварная белая рыба 200 г, листья салата 3 шт, грейпфрут
День 4
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: отварная или запеченная куриная грудка без кожи 200 г
- Ужин: 2 сваренных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут
День 5
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: отварные овощи, 1 яйцо, 50 г нежирного творога
- Ужин: овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец, грейпфрут
День 6
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: отварная или запеченная куриная грудка без кожи 200 г, кусочек зернового хлеба
- Ужин: фруктовый салат из несладких фруктов (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком
День 7
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: тушеные или отварные овощи одного вида на выбор (например, кабачки, морковь, фасоль стручковая) и 2 вареных яйца
- Ужин: кусочек зернового хлеба, овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец, грейпфрут
Неделя вторая
День 1
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: отварные овощи, 1 яйцо, 50 г нежирного творога
- Ужин: 2 сваренных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут
День 2
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: тушеные или отварные овощи одного вида на выбор (например, кабачки, морковь, фасоль стручковая) и 2 вареных яйца
- Ужин: овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец, грейпфрут
День 3
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: отварная или запеченная куриная грудка без кожи 200 г
- Ужин: кусочек зернового хлеба, 2 сваренных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут
День 4
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: тушеные или отварные овощи одного вида на выбор (например, кабачки, морковь, фасоль стручковая) и 2 вареных яйца
- Ужин: овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец, грейпфрут
День 5
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: отварная или запеченная куриная грудка без кожи 200 г
- Ужин: фруктовый салат из несладких фруктов (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком
День 6
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и апельсин
- Обед: тушеные или отварные овощи одного вида на выбор (например, кабачки, морковь, фасоль стручковая) и 2 вареных яйца
- Ужин: овощной салат – помидоры, огурцы, лук, пекинская капуста, болгарский перец, грейпфрут
День 7
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут
- Обед: отварные овощи, 1 яйцо, 50 гр нежирного творога
- Ужин: фруктовый салат из несладких фруктов (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком
Неделя третья
День 1 — любые несладкие фрукты одного вида.
День 2 — отварные или приготовленные на пару овощи, исключая картофель. Можно добавить свежие овощи.
День 3 — свежие и отварные овощи, фрукты.
День 4 — рыба отварная или на пару, тушеная капуста.
День 5 — курица или говядина нежирная, отварные овощи.
День 6 — один вид несладких фруктов
День 7 — один вид несладких фруктов. Свежие и отварные некрахмалистые овощи, можно добавить овощи на пару, несладкие фрукты.
Неделя четвертая
День 1 — отварная говядина 200 г, 3 помидора и 3 огурца, 1 фрукт, разрешен 1 тост из цельнозерновой муки.
День 2 - отварная куриная грудка без кожи 300 г, 1 огурец, 3 томата, 1 грейпфрут, 1 кусочек хлеба.
День 3 — отварная говядина или курица на выбор: 200 г, тунец в собственном соку 100 г, 4 огурца и 4 помидора, 1 апельсин, 1 кусочек хлеба.
День 4 — отварная куриная грудка 300 г, 2 огурца и 2 помидора, 150 г творога низкой жирности, стакан обезжиренного кефира, 1 грейпфрут.
День 5 — отварные овощи 300 г, 100 г обезжиренного творога, 1 грейпфрут, 1 тост.
День 6 — сыр низкой жирности или творожный 50 г, вареные овощи 200 г, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, 1 апельсин.
День 7 - 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 грейпфрут, листья салата 5 шт, кусочек зернового хлеба.