Как правильно приготовить рис
Рис — одна из самых популярных круп, которая есть дома практически у всех. Однако даже такой понятный продукт может нести организму как пользу, так и вред — в зависимости от способа приготовления. Начнем с того, что белый рис в список здоровых продуктов вообще не попадает: он содержит большое количество углеводов, крахмала, а пользы для организма практически никакой не несет. А вот бурый рис — настоящий кладезь витаминов и минералов. Поскольку при его обработке (которая практически отсутсвует) не разрушается оболочка зерна, бурый рис богат клетчаткой. Она необходима для поддержания здоровья ЖКТ, а также способствует долгому чувству насыщения, снижая риск переедания.
Рис богатый источник витаминов. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервные системы, стимулируют работу мозга и повышают концентрацию, а витамин К — укрепляет кости, соединительные ткани и стенки сосудов, препятствуя их кальцификации. Рис — отличное натуральное детокс-средство: он очищает организм и выводит все шлаки и токсины.
Богатый антиоксидантный состав риса защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей (при условии, что вы используете SPF). Кроме того, активные вещества в составе риса укрепляют волосы, дарят им силу и блеск.
При всем обилии полезных свойств, у риса есть один недостаток — высокое содержание крахмала, который может стать причиной скачков глюкозы в крови и набора веса. Чтобы этого не произошло, после варки важно дать рису полностью остыть (лучше даже сварить его с вечера и подержать ночь в холодильнике).
В крупе содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который окончательно приобретает свою «устойчивость» после полного остывания. Проще говоря, в процессе термической обработки (варки или тушения) крахмал, содержащийся в рисе, меняет свою структуру. После полного остывания крахмал становится «устойчивым», то есть обретает способность дойти до толстого кишечника, не будучи полностью растворенным желудочным соком.
«Устойчивый» крахмал выполняет функцию пребиотика — он питает полезные бактерии вашего микробиома кишечника, обеспечивая их благоприятной средой для существования. В результате мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и резкое уменьшение риска переедания.