Как правильно питаться, если вы очень любите «вредную» еду

Чем заменить джанк-фуд, если очень хочется
Фото: @sonnycph
Фото: @sonnycph
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пицца, чипсы, кола, картошка фри, батончики, сэндвичи- все, что мы можем отнести к фастфуду, давно вошло в «запретный» список продуктов (он же самый список самых вожделенных). Как рационально устоять перед соблазнами Команда сервиса по доставке здоровой еды Grow Food собрала список трех полезных заменителей жареной картошки и колы для тех, кто начинает менять свое питание.

Быстрые углеводы меняем на медленные

Изделия из пшеничной муки – главные враги не только вашей фигуры, но и пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мучные изделия очень быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови, благодаря чему притупляют чувство голода на короткий промежуток времени. Но что делать, если невозможно отказаться от любимых сэндвичей и пасты? Есть отличное решение – медленные углеводы. Они содержатся в муке твердого помола, необработанных крупах, орехах, а также свежих овощах и фруктах. Медленные углеводы долго усваиваются организмом и являются отличным источником энергии. Для идеального сэндвича используйте темный хлеб из правильной муки, например гречневой или полбяной. Пасту предпочтительнее готовить из макаронных изделий из киноа или чечевицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @nikki.cruz
Фото: @nikki.cruz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар меняем на натуральные подсластители

Благодаря лактозе в составе материнское молоко имеет сладковатый привкус, из-за чего ребенок с ранних лет имеет тягу к схожим продуктам. Сахар расщепляется в крови до фруктозы, которая в свою очередь преобразуется в гликоген (животный крахмал), из-за чего появляется проблемы с печенью и ожирением. Сахар вымывает кальций из костей. Об этом говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Что делать, если побороть страсть к сладкому не получается? Выход есть – натуральные сахарозаменители. Самый популярный в наших широтах и любимый многими мед может стать хорошей альтернативой белым гранулам. Но помните, диетологи не рекомендуют нагревать мед. При повышении температуры выше 40 С в меде образуется – оксиметилфурфурол – токсичный канцероген, являющийся причиной образования раковых опухолей. Более полезными альтернативами считаются сиропы агавы и топинамбура. Их производят из натурального сырья в странах Африки и Южной Азии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @mathildegoehler
Фото: @mathildegoehler

Майонез меняем на йогурт и сметану

Майонез давно зарекомендовал себя как самый популярный соус в странах бывшего Советского Союза. Россия занимает второе место среди мировых производителей майонеза. Майонез содержит большое количество насыщенных жирных кислот из яичных желтков и не всегда качественного растительного масла в составе. Насыщенные жирные кислоты являются главной причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и нарушают работу поджелудочной железы. Чрезмерное использование в составе эмульгаторов и прочих добавок с приставкой «Е» при нагревании расщепляются до канцерогенов, о вреде которых мы упомянули выше. Но чем в таком случае лучше заправлять салаты? На помощь вам придут йогурт и сметана. Они содержат меньше насыщенных жирных кислот и имеют более натуральный состав. Более того, йогурты чаще обогащают полезными кисломолочными бактериями, которые способствуют эффективной усвояемости блюд. Еще одной полезной заменой йогурту и сметане являются продукты из растительного молока, например кокосовый или миндальный йогурт. Такие продукты не содержат лактозы и трансжиров.