Как правильно питаться, если вы очень любите «вредную» еду
Пицца, чипсы, кола, картошка фри, батончики, сэндвичи- все, что мы можем отнести к фастфуду, давно вошло в «запретный» список продуктов (он же самый список самых вожделенных). Как рационально устоять перед соблазнами Команда сервиса по доставке здоровой еды Grow Food собрала список трех полезных заменителей жареной картошки и колы для тех, кто начинает менять свое питание.
Быстрые углеводы меняем на медленные
Изделия из пшеничной муки – главные враги не только вашей фигуры, но и пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мучные изделия очень быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови, благодаря чему притупляют чувство голода на короткий промежуток времени. Но что делать, если невозможно отказаться от любимых сэндвичей и пасты? Есть отличное решение – медленные углеводы. Они содержатся в муке твердого помола, необработанных крупах, орехах, а также свежих овощах и фруктах. Медленные углеводы долго усваиваются организмом и являются отличным источником энергии. Для идеального сэндвича используйте темный хлеб из правильной муки, например гречневой или полбяной. Пасту предпочтительнее готовить из макаронных изделий из киноа или чечевицы.
Сахар меняем на натуральные подсластители
Благодаря лактозе в составе материнское молоко имеет сладковатый привкус, из-за чего ребенок с ранних лет имеет тягу к схожим продуктам. Сахар расщепляется в крови до фруктозы, которая в свою очередь преобразуется в гликоген (животный крахмал), из-за чего появляется проблемы с печенью и ожирением. Сахар вымывает кальций из костей. Об этом говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Что делать, если побороть страсть к сладкому не получается? Выход есть – натуральные сахарозаменители. Самый популярный в наших широтах и любимый многими мед может стать хорошей альтернативой белым гранулам. Но помните, диетологи не рекомендуют нагревать мед. При повышении температуры выше 40 С в меде образуется – оксиметилфурфурол – токсичный канцероген, являющийся причиной образования раковых опухолей. Более полезными альтернативами считаются сиропы агавы и топинамбура. Их производят из натурального сырья в странах Африки и Южной Азии.
Майонез меняем на йогурт и сметану
Майонез давно зарекомендовал себя как самый популярный соус в странах бывшего Советского Союза. Россия занимает второе место среди мировых производителей майонеза. Майонез содержит большое количество насыщенных жирных кислот из яичных желтков и не всегда качественного растительного масла в составе. Насыщенные жирные кислоты являются главной причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и нарушают работу поджелудочной железы. Чрезмерное использование в составе эмульгаторов и прочих добавок с приставкой «Е» при нагревании расщепляются до канцерогенов, о вреде которых мы упомянули выше. Но чем в таком случае лучше заправлять салаты? На помощь вам придут йогурт и сметана. Они содержат меньше насыщенных жирных кислот и имеют более натуральный состав. Более того, йогурты чаще обогащают полезными кисломолочными бактериями, которые способствуют эффективной усвояемости блюд. Еще одной полезной заменой йогурту и сметане являются продукты из растительного молока, например кокосовый или миндальный йогурт. Такие продукты не содержат лактозы и трансжиров.