Сколько раз вы пытались отказаться от сахара? Судорожно проходили мимо кофейни, которая стала обязательной точкой на вашем маршруте по пути на работу, внимательно изучали составы и расстраивались каждый раз, что ни один из снэков не останется в корзине. Знакомо? Выдыхайте: вы не одни. И вот несколько простых шагов, выполнив которые, вы все же сможете отказаться от сахарной зависимости, не пережив при этом подобных «мук».
Как пережить отказ от сахара: 19 простых советов, чтобы одолеть привычку
И не нужно ждать до понедельника, чтобы начать новую жизнь

@dreamswesee
- Подготовьтесь. Перед тем как вы решитесь на побег от «белого врага», подготовьте пути отхода. Освободите шкафы и холодильник от сладостей, которые в самый критичный момент попадаются на глаза.
- Избегайте падения сахара в крови. Не допускайте этого, добавьте в свой рацион больше клетчатки, которая содержится в цельнозерновом хлебе, пасте, киноа, рисе и овсянке.
- Найдите полезную альтернативу. Горсть орехов или сухофруктов успешно заменит вам снэки, которые вы привыкли брать на кассе в супермаркете. А если посыпать ядра перцем, ваши вкусовые рецепторы не останутся в долгу: ощущения будут не менее яркие, чем при поедании шоколада.
- Забудьте о диетических напитках. В большинстве случаев в составе диетических напитков присутствует заменитель сахара - сахарин, сукралоза. Такие продукты часто именуются как низкокалорийные, но из-за химического состава замедляют обмен веществ. Поэтому ничего нет лучше стакана воды с долькой лимона и свежей мятой.
- Разбудите органы чувств. Возможно, это прозвучит странно, но некоторым помогает стручок ванили: его нужно просто нюхать каждый раз, когда хочется сладкого. Да-да, запах ванили помогает побороть тягу к сахару.
- Обращайте внимание на состав. Помимо сахара, обратите внимание на мед, фруктозу, сиропы, концентраты фруктового сока. И не забывайте: чем выше ингредиент в списке, тем больше его содержание в продукте.
- Планируйте свой день. Пусть ваши будни наконец-то станут продуктивными. Назначайте встречи, увлеченно занимайтесь учебой. Это помогает отвлечься от назойливых мыслей о сладостях.
- Не допускайте сильного голода. Раздробите свое питание. Старайтесь есть чаще, например, каждые три часа. Так у вас будет гораздо больше шансов сделать осознанный выбор не в пользу сахара.
- Добавьте специй. Щепотка корицы в утреннюю порцию овсянки поможет разнообразить завтрак и снизить уровень сахара в крови.
- Ударьтесь в спорт. Если ваши отношения с сахаром имеют психологическую основу, то на помощь придут эндорфины, которые вырабатываются в процессе занятий спортом. Самое время наведаться в фитнес-зал.
- Ответственно планируйте свои перекусы. По статистике, люди превышают норму калорий на 50% из-за перекусов. Продумайте заранее, чем вы будете питаться в течение дня. Добавьте продукты с высоким содержанием белка. Лайфхак: попробуйте почистить зубы после еды, подсознание воспримет этот сигнал как окончание приема пищи.
- Дозируйте. Не отказывайтесь от сахара резко: скорее всего, это будет слишком сложно для вас. Поэтому с каждым днем уменьшайте количество, чтобы без стресса пережить отказ. Утром добавьте в кофе на одну ложку меньше, на перекус возьмите вместо яблока сельдерей.
- Следите за сном. Недостаток сна влияет не только на ваш внешний вид, но и усиливает тягу к сладкому. Высыпайтесь, найдите свой режим. В идеале, попробуйте достичь естественного пробуждения.
- Ешьте больше овощей. Выбирая между фруктами и овощами, отдавайте предпочтение второму. Овощи содержат все необходимые микроэлементы, а клетчатка позволит оставаться энергичным на протяжении всего дня и снизить влечение к сладкому.
- Больше прогулок. Добавьте в свое расписание вечерние прогулки: так вы сможете избежать просмотра вечерних шоу перед телевизором, ведь такие «сеансы» неизменно сопровождает не самая полезная еда.
- Измените свое мышление. Не воспринимайте отказ от сахара как наказание. Сфокусируйтесь на результате, которого вы уже достигли. Хвалите себя чаще, заведите дневник: это поможет вам себя перенастроить, увести мысли в позитивное направление.
- Ешьте медленно. Подключите вкусовые рецепторы. Наслаждайтесь процессом. Не думайте, какой десерт вас ждет в конце ужина. Вспоминайте принцип «здесь и сейчас».
- Готовьте самостоятельно. Если вы внимательно изучаете составы, то наверняка замечали, что во многих «несладких» продуктах присутствует сахар — и далеко не в конце списка. Поэтому запаситесь временем и рецептами: домашняя еда не будет содержать подобных «сюрпризов», ведь вы сами контролируете ее содержимое.
- Придумайте план Б. Когда в очередной раз вас потянет на сладкое, пусть у вас будут наготове ягоды, орехи, фрукты. Купите их заранее и держите на такой случай.

@vvseprecrasno