Как пережить отказ от сахара: 19 простых советов, чтобы одолеть привычку
И не нужно ждать до понедельника, чтобы начать новую жизнь
Сколько раз вы пытались отказаться от сахара? Судорожно проходили мимо кофейни, которая стала обязательной точкой на вашем маршруте по пути на работу, внимательно изучали составы и расстраивались каждый раз, что ни один из снэков не останется в корзине. Знакомо? Выдыхайте: вы не одни. И вот несколько простых шагов, выполнив которые, вы все же сможете отказаться от сахарной зависимости, не пережив при этом подобных «мук».
- Подготовьтесь. Перед тем как вы решитесь на побег от «белого врага», подготовьте пути отхода. Освободите шкафы и холодильник от сладостей, которые в самый критичный момент попадаются на глаза.
- Избегайте падения сахара в крови. Не допускайте этого, добавьте в свой рацион больше клетчатки, которая содержится в цельнозерновом хлебе, пасте, киноа, рисе и овсянке.
- Найдите полезную альтернативу. Горсть орехов или сухофруктов успешно заменит вам снэки, которые вы привыкли брать на кассе в супермаркете. А если посыпать ядра перцем, ваши вкусовые рецепторы не останутся в долгу: ощущения будут не менее яркие, чем при поедании шоколада.
- Забудьте о диетических напитках. В большинстве случаев в составе диетических напитков присутствует заменитель сахара - сахарин, сукралоза. Такие продукты часто именуются как низкокалорийные, но из-за химического состава замедляют обмен веществ. Поэтому ничего нет лучше стакана воды с долькой лимона и свежей мятой.
- Разбудите органы чувств. Возможно, это прозвучит странно, но некоторым помогает стручок ванили: его нужно просто нюхать каждый раз, когда хочется сладкого. Да-да, запах ванили помогает побороть тягу к сахару.
- Обращайте внимание на состав. Помимо сахара, обратите внимание на мед, фруктозу, сиропы, концентраты фруктового сока. И не забывайте: чем выше ингредиент в списке, тем больше его содержание в продукте.
- Планируйте свой день. Пусть ваши будни наконец-то станут продуктивными. Назначайте встречи, увлеченно занимайтесь учебой. Это помогает отвлечься от назойливых мыслей о сладостях.
- Не допускайте сильного голода. Раздробите свое питание. Старайтесь есть чаще, например, каждые три часа. Так у вас будет гораздо больше шансов сделать осознанный выбор не в пользу сахара.
- Добавьте специй. Щепотка корицы в утреннюю порцию овсянки поможет разнообразить завтрак и снизить уровень сахара в крови.
- Ударьтесь в спорт. Если ваши отношения с сахаром имеют психологическую основу, то на помощь придут эндорфины, которые вырабатываются в процессе занятий спортом. Самое время наведаться в фитнес-зал.
- Ответственно планируйте свои перекусы. По статистике, люди превышают норму калорий на 50% из-за перекусов. Продумайте заранее, чем вы будете питаться в течение дня. Добавьте продукты с высоким содержанием белка. Лайфхак: попробуйте почистить зубы после еды, подсознание воспримет этот сигнал как окончание приема пищи.
- Дозируйте. Не отказывайтесь от сахара резко: скорее всего, это будет слишком сложно для вас. Поэтому с каждым днем уменьшайте количество, чтобы без стресса пережить отказ. Утром добавьте в кофе на одну ложку меньше, на перекус возьмите вместо яблока сельдерей.
- Следите за сном. Недостаток сна влияет не только на ваш внешний вид, но и усиливает тягу к сладкому. Высыпайтесь, найдите свой режим. В идеале, попробуйте достичь естественного пробуждения.
- Ешьте больше овощей. Выбирая между фруктами и овощами, отдавайте предпочтение второму. Овощи содержат все необходимые микроэлементы, а клетчатка позволит оставаться энергичным на протяжении всего дня и снизить влечение к сладкому.
- Больше прогулок. Добавьте в свое расписание вечерние прогулки: так вы сможете избежать просмотра вечерних шоу перед телевизором, ведь такие «сеансы» неизменно сопровождает не самая полезная еда.
- Измените свое мышление. Не воспринимайте отказ от сахара как наказание. Сфокусируйтесь на результате, которого вы уже достигли. Хвалите себя чаще, заведите дневник: это поможет вам себя перенастроить, увести мысли в позитивное направление.
- Ешьте медленно. Подключите вкусовые рецепторы. Наслаждайтесь процессом. Не думайте, какой десерт вас ждет в конце ужина. Вспоминайте принцип «здесь и сейчас».
- Готовьте самостоятельно. Если вы внимательно изучаете составы, то наверняка замечали, что во многих «несладких» продуктах присутствует сахар — и далеко не в конце списка. Поэтому запаситесь временем и рецептами: домашняя еда не будет содержать подобных «сюрпризов», ведь вы сами контролируете ее содержимое.
- Придумайте план Б. Когда в очередной раз вас потянет на сладкое, пусть у вас будут наготове ягоды, орехи, фрукты. Купите их заранее и держите на такой случай.