Как на самом деле правильно хранить фрукты и овощи
Не храните помидоры в холодильнике. Мало кто знает об этом правиле, но низкие температуры могут быть губительны для томатов. В холодильнике они быстрее теряют форму, становятся мягкими, рыхлыми и изменяют вкус. Идеальная среда для помидоров — комнатная температура и невысокая влажность. Кроме того, их ни в коем случае нельзя хранить в герметичных контейнерах: томаты выделают газ этилен, который ускоряет созревание фруктов и овощей. Если вы закроете помидоры крышкой, они ускорят свое собственное созревание в несколько раз и быстро испортятся. По этой же причине они не должны находиться рядом с другими фруктами и овощами. Оставляйте их при комнатной температуре открытыми или прикройте марлей.
Чтобы дольше сохранить зелень, поместите ее в воду. Чаще всего мы храним зелень в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, однако это далеко не лучший способ. Чтобы зеленые пучки дольше сохраняли свою свежесть, поместите их в банку с чистой водой и уберите в холодильник. При этом воду необходимо менять каждый день. Исключение из этого правила составляет базилик: холод лишит его вкусовых качеств — его лучше хранить при комнатной температуре.
Баклажаны и огурцы стоит хранить при комнатной температуре. Удивительно, но эти овощи тоже не любят холод. При температуре ниже 15 °C они теряют свой вкус и структуру, становятся мягче и начинают быстрее портиться. Идеальное место для них — темный сухой шкаф. Перед тем, как убрать их туда, обязательно просушите бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
Моркови нужна холодная и влажная среда. Чтобы как можно дольше сохранить яркий корнеплод свежим, его стоит поместить в слегка влажным в полиэтиленовый пакет, оставив при этом в нем немного воздуха. Это защитит морковь от засыхания и потери вкуса и хрустящей структуры. Кроме того, если вы купили морковь с зеленой ботвой, ее необходимо отрезать, оставив не больше 2 сантиметров.
Картофель лучше всего хранится в темном сухом месте. То же самое касается свеклы, репы и прочих корнеплодов. Перед тем, как убрать картофель, тщательно просушите его бумажным полотенцем — это предотвратит прорастание. А вот в холодильнике корнеплоду будет крайне неуютно: температура там слишком низкая, а воздух — слишком влажный.
Не стоит хранить вместе несколько видов фруктов и овощей. Помидоры — далеко не единственные плоды, выделяющие этилен. К ним также относятся яблоки, сладкий перец, и авокадо. Поместив эти фрукты и овощи рядом с другими, вы ускоряете их созревание, а значит — они быстрее испортятся. По этой же причине не стоит помещать их в герметичные контейнеры или пакеты — так они ускорят свое собственное созревание.
Если овощи грязные, их стоит мыть только перед употреблением. Картофель, свекла и любые другие овощи, растущие в земле, часто продают немытыми, а убирать их на хранение вместе с налипшими кусочками грязи хочется далеко не всегда. Однако мыть их не стоит — контакт с водой многократно уменьшит срок их хранения. Очищать овощи стоит бумажным полотенцем, марлей или любым другим удобным средством, без использования жидкости.