Кабачки или цукини: что полезнее
Кабачки и цукини — два популярных сезонных овоща, которые часто путают между собой. Несмотря на свою родственную связь (оба являются разновидностью тыквы) и схожий внешний вид, овощи все же имеют ряд отличий. Рассказываем о полезных свойствах каждого из них и отвечаем на вопрос: что в итоге полезнее: кабачок или цукини.
Польза кабачков
Кабачок - источник каротиноидов лютеина и зеаксантина. Они необычайно полезны для здоровья глаз, а при регулярном употреблении снижают риск возрастной потери зрения и развития катаракты. Важно: большая часть каротиноидов содержится не в мякоти кабачка, а в его кожуре, поэтому из очищенного овоща достаточного количества этих питательных веществ получить просто невозможно.
Кроме того, овощ содержит сразу несколько витаминов группы В — они отвечают за правильную работу многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок необычайно полезен для нормализации давления и водно-электролитного баланса. Так что если вы испытываете проблему с отеками, попробуйте чаще есть кабачки.
Диетологи ценят кабачки за их низкую калорийность и высокое содержание клетчатки - овощи отлично утоляют голод, надолго обеспечивают чувство сытости, а также благотворно влияют на здоровье ЖКТ.
Польза цукини
Цукини может похвастаться не менее бедным витаминно-минеральным составом. Овощ - богатый источник витамина С - мощного природного антиоксиданта. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, препятствует развитию воспалений и замедляет процессы старения. Витамин С необычайно полезен для кожи: он стимулирует работку естественного коллагена в клетках, выравнивает цвет лица и придает коже сияние.
Более того, цукини может похвастаться высоким содержанием витаминов В, РР и Е, минералов, среди которых кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Регулярное употребление цукини в пищу обеспечивает эффективный детокс, выводя все лишнее из организма, улучшает работу пищеварения и питает микробиом кишечника. Овощ может быть полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и печени, а также для нормализации работы нервной системы.
Что полезнее: кабачки или цукини
В целом, кабачки и цукини оба низкокалорины и очень близки по составу, поэтому большой разницы между ними нет. В идеале стоит добавить в рацион оба овоща, хотя бы на время сезона. Они способны закрыть потребности организма во многих питательных веществах и отлично разнообразят ваше меню.
Единственный момент, на который стоит обратить внимание — содержание витамина С. Несмотря на то, что им богаты оба овоща, лучшим его источником станет цукини. Все из-за того, что витамин С разрушается при термической обработке, а тонкая кожица и специфика вкусовых качеств цукини позволяют есть его сырым: добавляя, например, в салаты. С кабачками так, к сожалению, не выйдет, а значит большая часть аскорбиновой кислоты в их составе разрушится в процессе приготовления.