Эликсир молодости: зачем добавлять коллаген в кофе?

Бодрость и молодость в одной чашке
@romeestrijd
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чашка свежесваренного кофе — отличный способ начать утро. Благодаря высокому содержанию кофеина напиток бодрит, повышает работоспособность и концентрацию и помогает лучше сосредоточиться на поставленных задачах. Тем не менее, кофе может стать еще полезнее: продлить молодость кожи, уменьшить видимость морщин и укрепить здоровье суставов. Для этого в утренний напиток достаточно добавить коллаген. Это необычное сочетание в последнее набирает популярность среди адептов ЗОЖа, а некоторые производители даже стали выпускать молотый и растворимый кофе, в который уже добавлен белок. Рассказываем, действительно ли так полезен кофе с коллагеном и как правильно его приготовить.

Для начала напомним, почему нам так нужен коллаген. Этот нитевидный белок входит в состав всех тканей человеческого организма. Он участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи и образует стенки вен, артерий и капилляров. Уже после 20 лет выработка естественного коллагена в организме начинает замедляться, а после 25 лет — его недостаток уже становится заметным: кожа теряет упругость, на ней появляются первые морщины, волосы и ногти медленнее растут, а в суставах могут появляться боли. Для того, чтобы минимизировать все эти неприятные последствия нехватки коллагена, его принимают в виде БАДов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@josefinehj

Так зачем же добавлять его в кофе? Исследований, подтверждающих, что кофеин может усилить действие коллагена, нет, однако для многих это просто удобнее. Если вы не привыкли употреблять много жидкости по утрам, выпить и чашку кофе, и стакан воды с коллагеном может быть проблематично. Если же добавить протеин сразу в кофе, вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом — взбодриться и получить свою необходимую порцию «белка молодости». Если вы боитесь, что высокая температура напитка разрушит коллаген и снизит его эффективность — не стоит. Исследование, проведенное в институте Фрайберга в Германии, показало, что денатурация (разрушение) коллагеновых волокон происходит при температуре от 150°C. Температура кипящей воды не превышает 100°C, так что даже если вы завариваете кофе крутым кипятком, на качестве коллагена это никак не отразится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить коллагеновый кофе предельно просто. Для начала, приготовьте кофе, добавьте сахар, корицу или молоко так, как делаете это обычно. Затем возьмите порошковый коллаген (о том, как правильно его выбрать, мы рассказывали здесь). Лучше, если он будет без ароматизаторов и вкусовых добавок. Добавьте в чашку и перемешивайте до полного растворения. Количество порошка, которое необходимо добавить, будет варьироваться в зависимости от производителя, а все дозировки будут указаны на упаковке.