Добавьте в рацион «пятый вкус»: что такое мисо
Невероятно богатая белком мисо-паста из ферментированных соевых бобов — один из основных продуктов азиатской кухни. Японцы регулярно начинают свой день с тарелки мисо-супа. Считается, что это блюдо заряжает организм энергией и стимулирует пищеварение. На самом деле существуют сотни разновидностей мисо — их различия обусловлены региональной кухней.
Мисо-паста в любое блюдо добавляет пятый вкус, который называют «умами». Четыре общеизвестных вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький, а «умами» переводится как «вкусный» или «пряный» с японского языка, вдобавок к приставке «ми» — «эссенция». «Умами» словно уравновешивает вкусовые компоненты, улуяшая вкус привычных блюд.
Супы, бульоны, салатные заправки, рагу, овощи, глазури и маринады — все это станет не только вкуснее, но и полезнее с мисо. Этот ферментированный продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые помогают сохранить здоровье, бодрость духа и даже делают нас счастливыми.
Некоторые мисо готовятся только из соевых бобов, а в другие добавляют просо, культивированную пшеницу и комбинации различных зерен и бобов. Даже текстура может быть разной, как и сам вкус.
Белое мисо
Наиболее распространенный и самый универсальный вариант мисо-пасты. Тушеные овощи и салаты обретут совершенно новый вкус, стоит только добавить немного мисо.
Красное мисо
Красное мисо по цвету скорее рыжее, срок ферментации достигает трех лет, а вкус будет более соленым и глубоким. Этот вариант пасты оптимален для рагу и томатных соусов.
Мисо из ячменя
Такая паста наделена сильным ячменным ароматом, но при этом вкус остается мягким и даже слегка сладковатым.
Чем полезна мисо-паста
В состав входит немало ценных бактерий — пробиотиков. Нормализация кишечной флоры укрепляет иммунную систему. Такие бактерии синтезируют витамины К и В12, как своего рода побочный продукт метаболизма. В мисо содержатся минералы, важные для женского здоровья, улучшающие качество кожи и нормализирующие работу нервной системы.