Добавляйте черный перец в еду, если хотите замедлить старение

Как это работает?
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черный перец — самая популярная специя в мире. Званием «короля специй» перец обязан не только своей востребованности во всех кухнях мира, но и массе полезных свойств. Регулярное употребление черного перца помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу мозга и даже замедляет старение. О полезных свойствах черного перца рассказываем в нашем материале.

В черном перце в высокой концентрации содержится мощный антиоксидант пиперин. Он защищает организм от повреждения свободными радикалами (подробнее о них здесь), предотвращает развитие воспалительных процессов, замедляет процессы старения и обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Кстати, пиперин многократно усиливает действие еще одного природного антиоксиданта куркумина, поэтому в блюда с куркумой рекомендуется всегда добавлять черный перец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черный перец обладает мощными противовоспалительными свойствами. Мало кто знает, но воспалительные реакции необычайно важны для организма. Воспаление — это защитный механизм против вирусов, бактерий и патогенных организмов, которые могут угрожать нашей жизни и здоровью. Однако, когда воспаление становится хроническим, это уже не способ защиты, а серьезная проблема. Активные соединения, входящие в состав черного перца, способны бороться с воспалением на молекулярном уровне, защищая каждую клетку организма от новых повреждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активные вещества в черном перце помогают контролировать уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, последние исследования установили полезность пиперина для работы мозга: он повышает концентрацию, улучшает память и позитивно сказывается на работоспособности.

Черный перец способствует лучшему усвоению кальция и селена из пищи, а также некоторых полезных растительных соединений, содержащихся в зеленом чае и некоторых видах зелени. Еще одно преимущество приправы — перец способствует улучшению качества микробиома. За правильным бактериальным балансом кишечника необходимо следить особенно пристально, поскольку он влияет на самые разные вещи в нашем организме — от иммунной функции до настроения.