Действительно ли овсяное молоко полезнее коровьего и соевого?
В последние годы растительное молоко приобрело огромную популярность, но особенно сильно нам полюбилось овсяное. Его мягкий сливочный вкус и молочная консистенция — лучшая комбинация для тех, кто хочет заменить коровье молоко растительной альтернативой. Однако остается несколько вопросов. Насколько все-таки полезно овсяное молоко? Каковы его преимущества? Действительно ли оно хорошо для планеты или это просто маркетинг? Отвечаем на главные вопросы.
Общее содержание макро- и микронутриентов варьируется в зависимости от того, как разные компании обрабатывают овес и что они выбирают для обогащения полученного молока. Овсяное молоко содержит примерно такое же количество калорий, что и обычное молоко, около одной трети белка, меньше общих жиров, гораздо меньше насыщенных жиров и больше углеводов (хотя и меньше простых сахаров, чем коровье молоко), и большее количество растворимой клетчатки.
Овсяное молоко не содержит тех питательных веществ, которые вы получали бы, съев миску овса, из-за способа его обработки. Тем не менее, оно имеет множество полезных свойств. Обычно оно обогащено кальцием и витамином D, которые необходимы для здоровья костей.
Овсяное молоко содержит витамины группы B, такие как рибофлавин (витамин B2) и витамин B12. Они играют жизненно важную роль в поддержании здоровья. Витамин B2 помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант, в то время как B12 необходим для нервной системы. Кроме того, овсяное молоко помогает снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина в крови и стимулировать рост «хороших» бактерий в кишечнике.
Овсяное молоко особенно полезно для людей с ограничениями в питании. Так как овсяное молоко состоит лишь из овса и воды, оно является веганским, без лактозы, без сои, без орехов и практически без всяких других «безвкусных» продуктов, о которых вы только можете подумать. Технически он не содержит глютена, хотя будьте осторожны, если у вас его непереносимость, поскольку некоторые виды овса перерабатываются на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен.
Овсяное молоко полезно для здоровья, но есть некоторые потенциальные недостатки, которых следует остерегаться. Во-первых, большая часть овсяного молока не сертифицирована как безглютеновая, поэтому, если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, стоит проверить этикетку перед покупкой. Кроме того, овсяное молоко содержит больше натуральных сахаров, чем другие виды молока, такие как миндальное, кокосовое и соевое. Также овсяное молоко более калорийное, поэтому с ним нужно быть осторожным.
Фото: Legion-Media