Чудодейственная ягода— полезные свойства клюквы
Клюква — богатый источник витамина С (его в ней в разы больше, чем в цитрусовых), необходимого для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Активные вещества в составе клюквы обладают антисептическим действием и эффективно защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Однако на этом полезные свойства ягоды не заканчиваются. Витамины группы В в составе клюквы укрепляют нервную систему, улучшают концентрацию и память, а витамин К — участвует в профилактике заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов и препятствует их кальцификации. Клюква также богата витамином РР (более известным, как никотиновая кислота) — он необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и нормализует артериальное давление.
Клюква так же может помочь в сохранении красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию витамина С, фруктовых кислот и дубильных веществ, ягода обеспечивает надежную защиту от повреждений свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных реакций, замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.
Преимущество клюквы перед другими ягодами в том, что она не теряет полезных свойств в течение долгого времени. Благодаря высокому содержанию естественных консервантов (особенно бензойной кислоты) все витамины и микроэлементы сохраняются как при заморозке, так и при высушивании ягоды.Специалисты рекомендуют готовить клюквенные морсы, добавлять свежие или сушеные ягоды в салаты, каши и выпечку. Также можно приготовить клюквенный соус для мяса и рыбы — они придаст приятную кислинку любому блюду и обеспечит организм всем необходимым.