Чудо-специя: что такое заатар
Важность специй в кулинарии не стоит недооценивать: при правильном использовании они могут не только значительно изменить и улучшить вкус любого блюда, но и принести пользу здоровью. Заатар — одна из самых популярных приправ ливанской кухни. Он состоит из сухих измельченных листьев самого растения заатар, семян кунжута, сумака, а иногда и оливкового масла. В зависимости от того, сколько в специю добавили сумака (пряность из ярко-красных ягод), заатар может отличаться по цвету и вкусу — сумак придает красноватый оттенок и кислинку.
Заатар часто используют в приготовлении маринадов для мяса, горячих овощных блюд, салатов, а также добавляют в хумус и фалафель. Помимо яркого вкуса, восточная специя обладает массой полезных свойств для организма. Листья заатара — богатый источник витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, борется с воспалением, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения, стимулируя выработку естественного коллагена в организме. Кроме того, заатар содержит витамин А — незаменимый для здоровья глаз и правильного протекания обменных процессов в организме.
Помимо витаминов заатар богат флавоноидами и дубильными веществами. Эти мощные растительные соединения обладают противовоспалительным действием. Регулярное употребление специи в пищу помогает разжижать кровь, а также укрепляет сосуды, препятствуя их кальцификации. Дубильные вещества действуют как антиоксиданты, а также способствуют выведению токсинов из организма. Железо, кальций, медь и магний тоже в достатке содержатся в приправе. Они повышают минеральную плотность костной ткани, тем самым обеспечивая эффективную профилактику остеопороза и других дегенеративных заболеваний костей.
Еще много веков назад заатар активно применяли в приготовлении еды для воинов: считалось, что его употребление бодрит, придает сил, а также повышает концентрацию, которая необходима в военных походах. Уже в наше время это поверие подтвердили научно: в заатаре содержатся фенолы и карвакрол — растительные соединения, стимулирующие мозговую активность, улучшающие память и работоспособность.