Что такое толерантность к кофеину и как она влияет на организм
Кто-то пьет кофе ради вкуса и процесса, а кто-то в качестве своеобразного «допинга», ведь кофеин отлично стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и концентрацию. Активное вещество содержится не только в кофе, но и в чае (в зеленом, кстати, гораздо больше, чем в черном), в газированных напитках и даже темном шоколаде. Специалисты придерживаются мнения, что кофеин — отличный стимулятор, который скорее приносит пользу, чем вред, но это лишь до тех пор, пока мы не начинаем им злоупотреблять.
Взрослому человеку (без хронических заболеваний) не рекомендуется употреблять больше 400 мг. кофеина, что равно примерно 4 чашкам по 250мл. В противном случае, формируется толерантность к кофеину, то есть чтобы ощутить тот самый тонизирующий эффект, приходится все увеличивать и увеличивать дозу, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья.
Как кофеин влияет на организм?
Артериальное давление и работа сердца. Кофеин повышает кровяное давление, именно поэтому людям со склонностью к гипертонии не рекомендуется его употреблять. Зато, если ваше давление хронически понижено, чашка кофе буквально «включит» вас в жизнь. На сердце вещество тоже оказывает воздействие: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, может учащать сердцебиение, а в больших дозах даже вызывать аритмию.
Продуктивность физического труда. Если вы знаете, что вам предстоит высокая физическая нагрузка (будь то тренировка или работа в огороде, что сейчас более актуально), чашка кофе лишней не будет. Дело в том, что кофеин тонизирует мышцы, повышает производительность физического труда и позволяет дольше не уставать.
Когнитивная функция. Противники употребления кофеина утверждают, что повышение работоспособности — это всего лишь эффект плацебо, однако они не правы. Многими клиническими исследованиями было доказано благотворное влияние кофеина на производительность мозга: он повышает концентрацию и бдительность, улучшает память и борется с сонливостью.
Как формируется толерантность к кофеину?
Все вышеперечисленные эффекты от употребления кофеина будут постепенно сходить на нет, если употреблять его слишком много. Кофеин работает, блокируя аденозиновые рецепторы головного мозга, которые как раз отвечают за смену состояний сна и бодрствования. Когда молекулы аденозина не связываются с соответствующими рецепторами, происходит высвобождение химических веществ в головном мозге, которые отвечают за все перечисленные в первой части статьи эффекты.
Что происходит дальше? Наш организм гораздо умнее, чем мы привыкли думать, и во всем старается поддерживать баланс. Чем больше мы пытаемся заблокировать аденозиновые рецепторы посредством употребления кофеина, тем больше аденозина он вырабатывает. И этот процесс бесконечен. Проще говоря, если изначально для высокой производительности труда вам было достаточно одной чашки кофе в день, то уже буквально через пару недель понадобится вторая. А еще через какое-то время вас уже и две чашки кофе не будут заметно тонизировать. Так возникает толерантность к кофеину.
Толерантность к кофеину можно снизить, уменьшив количество потребляемого вещества. Точно так же, как организм адаптировался, например, к 3 чашкам в день, он привыкнет и к одной. Но тут важно понимать, что если вы заядлый кофеман, у вас может возникнуть что-то вроде синдрома отмены — повышенная сонливость, снижение работоспособности и упадок сил. Поэтому процедуру снижения потребления кофеина лучше не проводить, когда на работе горят проекты и дедлайны. На «перестройку» вам понадобится около 1-2 недель, и об этом стоит помнить.