Что такое кандидозная диета и почему она нам всем нужна
Большинство экстремальных диет, нацеленных на быстрое похудение, сейчас уходят на задний план, уступая место долгосрочным системам питания, которые скорее становятся образом жизни, чем временной мерой. Одна из таких систем питания — кандидозная диета. Кандида — бактерия, которая естественным образом присутствует в организме каждого человека, однако ее переизбыток может вести к возникновению различных воспалений и инфекционных заболеваний. Кандидозная диета помогает контролировать количество бактерий кандиды в организме, тем самым защищая его.
Чтобы кандидозная диета работала, она должна стать частью вашего образа жизни, в качестве временной меры такой тип питания не подходит. Диета предполагает полный отказ от глютена, алкоголя, некоторых молочных продуктов и резкое сокращение употребления сахара (как добавленного, так и естественного — в составе фруктов). По мнению создателей диеты все эти продукты оказывают сильнейшее отрицательное влияние на микрофлору организма, вызывая воспаления и различные заболевания. Среди симптомов — хроническая усталость, тошнота, экзема, раздражение кожи, боль в суставах, тревога и депрессия. Такая ширина спектра проявлений объясняется тем, что в нашем организме живет около 150 видов кандиды, которые могут вызвать воспаления.
Из каких продуктов строить рацион?
Рацион в рамках кандидозной диеты строится на следующих продуктах:
- фрукты с низким содержанием сахара: лимоны, лаймы, кислые яблоки, ягоды;
- некрахмалистые овощи: спаржа, брюссельская капуста, брокколи, капуста, сельдерей, огурец, баклажан, лук, шпинат, кабачки, помидоры (лучше всего есть сырыми или на пару);
- безглютеновые злаки: пшено, киноа, овсяные отруби и гречневая крупа;
- высококачественный белок: курица, яйца, лосось, индейка и сардины;
- полезные жиры: авокадо, оливки, льняное масло, оливковое масло первого отжима, кунжутное масло;
- некоторые молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, кефир или йогурт без добавок;
- орехи и семена: миндаль, семена подсолнечника, льняное семя;
- травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума, тимьян;
- напитки без кофеина: травяные чаи, цикорий, вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (без добавок).
Какие продукты необходимо исключить?
- Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, финики, изюм, виноград, манго.
- Зерновые, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, полба.
- Рафинированные масла и жиры: рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, маргарин.
- Соусы: кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус барбекю, хрен, майонез.
- Некоторые молочные продукты: сыр, молоко, сливки.
- Сахар и искусственные подсластители: аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, патока.
- Орехи и семена: арахис, кешью, пекан, фисташки.
- Кофеин, алкоголь и сладкие напитки.
- Газированные напитки, фруктовые соки, пиво, вино или спиртные напитки.
Прежде чем переходить к самой диете, необходимо очистить организм. Детокс-программа перед кандидозной диетой предельно проста: овощные соки, постный бульон и овощи на пару. Очищение не должно длиться больше 3—4 дней, так как это может привести к слабости и головным болям. После периода детокса стоит постепенно исключать «запрещенные» продукты из рациона. Специалисты не рекомендуют убирать весь список разом — это станет стрессом для организма, особенно если данные продукты раньше составляли основу рациона. В целом комфортный переход на кандидозное питание может занять 1—2 месяца.
Помимо снижения веса, которое практически гарантируется при таком наборе продуктов (если вы не превышаете свою суточную норму калорий), кандидозная система питания может принести много пользы для здоровья организма. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в основных продуктах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных инфекций и воспалений.
Несмотря на все описанные преимущества, кандидозная диета предполагает массу ограничений, которые могут подойти не всем. Перед тем как решиться на кардинальные изменения в своем питании, лучше проконсультироваться с врачом.