Аллицин — природный антибиотик. Что о нем нужно знать

Почему стоит принимать масло чеснока в капсулах
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чеснок — одно из главных средств для борьбы с простудой в народной медицине. И хотя там порой встречаются весьма спорные практики, польза этого растения была неоднократно доказана исследователями по всему миру. За целебную силу чеснока отвечает активное вещество аллицин. Именно о нем и его пользе для организма рассказываем ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если уж совсем придираться, то сам чеснок аллицина не содержит. В зубчиках присутствуют два вещества – аллиин и фермент аллициназа. В тот момент, когда мы разрезаем, давим или натираем - одним словом, подвергаем любому механическому разрушению дольки растения, эти соединения начинают взаимодействовать друг с другом. В результате данного процесса и образуется аллицин. Именно это активное вещество придает чесноку его резкий запах и горький вкус. Аллицин также содержится в луке, но в гораздо меньших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако помимо специфического запаха аллицин имеет ряд полезных для здоровья свойств. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с эритроцитами, а в результате этой реакции образуется еще ряд химических соединений, благотворно влияющих на работу всех систем организма: от сердечно-сосудистой до нервной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллицин обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что делает его отличным помощником в вопросах борьбы с вирусами и укрепления иммунитета. Он разрушает патогенные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, что не дает нам ослабнуть и заболеть.

Помимо иммуностимулирующих свойств, аллицин снижает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды и укрепляет их. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови, препятствует закупорке и кальцификации сосудов и образованию бляшек. На нервную систему активное вещество оказывает более чем положительное влияние. Аллицин способствует образованию новых нейронных связей, повышает концентрацию и внимание и, согласно последним исследованиям, даже играет определенную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно по этим причинам стоит добавлять чеснок к своим салатам и сэндвичам. Помните, что аллицин практически полностью разрушается при термической обработке, так что в горячие блюда его можно добавлять исключительно для вкуса и аромата. А если специфическая горчинка вам не по душе, а получить порцию аллицина все же хочется — выбирайте масло чеснока в капсулах. Эта популярная добавка давно приобрела множество поклонников среди адептов ЗОЖ, так как помогает укрепить иммунитет даже тем, кто совершенно не любит чеснок.

Фото: GETTY IMAGES